27.03.2025
Steve DiGiorgio – воспоминания о Chuck Schuldiner и группе Death

Steve DiGiorgio – воспоминания о Chuck Schuldiner и группе Death

Ветеран американкой метал-сцены, бас-гитарист Steve DiGiorgio – один из основателей группы Sadus, бас-гитарист групп Testament и Act of Denial, бывший участник групп Death и Control Denied, в недавнем интервью рассказал о том, как он играл с покойным Чаком Шульдинером, вдохновителем и основателем группы Death в 1990-е годы.

Он назвал Шульдинера одновременно лидером и вдохновителем, человеком, который закладывал основу для песен и в то же время позволял своим коллегам по группе реализовывать свой собственный творческий потенциал:

“Работая с Чаком, он создавал песню с помощью своего риффа и позволял окружающим его музыкантам брать его и интерпретировать по своему усмотрению, но при этом сохраняя то направление, которое он задал.

Он действительно подталкивал музыкантов к тому, чтобы они добавляли что-то свое к этому материалу. Бывало даже, что я писал что-то немного сумасшедшее, а сам при этом думал: “Он услышит это и, наверное, захочет смягчить, потому что это немного смело”. А он просто качал головой и говорил: “Чувак, я знаю, что ты можешь сделать больше. Мне нравится твоя идея, так что давай, действуй”. Так что он сыграл важную роль в том, что побудило меня взяться за дело. Он был из тех, кто пробует всё подряд”.

Несмотря на твердые музыкальные убеждения Шульдинера, ДиДжорджио не согласился с бытующим мнением, что в студии с ним было трудно работать:

“В былые времена люди спрашивали: “Он что, тиран в студии”? На что я отвечал: “Да вы что, шутите? Этот парень – самый открытый и свободомыслящий человек”.

Бывали случаи, когда идеи музыкантов немного отклонялись от того, что он искал, и он останавливал вас и говорил: “Не могли бы вы приберечь это для другого места? Потому что у меня есть гармоническая часть, которая здесь вступает. Я не хочу, чтобы это противоречило друг другу”. Он не просто позволял всему идти своим чередом — это был хороший контроль качества, — но он был настолько уверен в своих композиторских способностях, что мог позволить музыкантам быть самими собой, проявлять свою индивидуальность и украшать его риффы.

И это все еще его композиция, все еще Death, и все больше людей наслаждаются ею, потому что теперь мир барабанщиков интересуется этой группой, басисты интересуются этой группой. Так что он приветствовал такую активность, потому что она просто притягивала людей. А потом вы видите каталог. Это культовая группа с брутальным дэт-металом, в котором есть музыкальность”.

Влияние Чака простиралось далеко за пределы традиционного дэт-метала. По словам ДиДжорджио, он был глубоко вдохновлен пауэр-металом и классическими металлическими вокалистами, которые помогли сформировать развивающееся звучание Death:

“Он происходил из очень брутальной среды, поэтому ранние вещи имеют гортанные, демонические вибрации, но его интересы были связаны с пауэр-металом, классическим металлом, мелодичным пением – Брюс Дикинсон, Роб Хэлфорд, Кинг Даймонд. Это постоянно просачивалось в его творчество и влияло на его эволюцию как автора.

В нем есть гибрид, и это отличает его от других, потому что у него не было узкой границы: “Это дэт-метал”. Не было никаких границ. Если это звучало немного радостно, это хорошо. Ну, может быть, следующая часть снова станет мрачной, и мы ходили туда-сюда, и это придает музыке Death особый характер – эта готовность ломать жанры и позволять просачиваться разным элементам”.

Спустя более десяти лет после смерти Шульдинера, ДиДжорджио продолжает чтить его наследие, гастролируя с Death To All (DTA), группой, состоящей из бывших участников Death и стремящейся сохранить его музыку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *