Immortal – История группы

Immortal – легендарная норвежская группа. Одни из первых начали играть блэк-метал и оказали огромное влияние на становление норвежкой сцены. Хочется отметить, что коллектив не был упомянут в криминальной хронике тех лет, в отличии от ряда других групп. Музыканты не были замечены ни в убийствах, ни в поджогах костелов. Тем не менее, группа стала культовой именно благодаря своей музыке.

История Immortal начинается в 1988 году, когда основатели группы Ольве Эйкему (Olve Eikemo), позднее ставший Аббатом и Харальд (Harald Nævdal), он же Демоназ, начали музицировать в своих первых коллективах. Ольве с друзьями создают группу Old Funeral, а Харальд, играет в группе Amputation.

В конце концов обе группы начинают дружить семьями, и их участники начинают переходить из одной группы в другую и наоборот. Мало того, в 1989 году будущий Аббат приглашает в группу будущего Варга Викернеса (Burzum), а впоследствии создают с ним группу Satanel, которая просуществует очень недолго.

В 1990 году Ольве (Аббат) и Харальд (Демоназ) решают покинуть свои коллективы, дабы основать новую группу, которая и станет Immortal. С момента своего образования группу состояла из четырех человек:

  • Аббат – бас-гитара и вокал;
  • Демоназ – гитара;
  • Йёрн Инге Тунсберг – гитара;
  • Армагедда – барабаны.
Immortal - История группы

Группа записала демо-материал под названием «Suffocate the Masses», после которого ушел Тунсберг и в коллективе осталось три человека. Демо-запись представляла из себя самиздат, на котором блэка еще не было. В музыкальном плане это был самый настоящий дэт-метал с гроулингом в исполнении Аббата.

После этого последовал мини-альбом, состоящий из трех композиций с одноимённым названием Immortal. На этот раз музыканты, проникнувшись творчеством Bathory, Celtic Frost и Mayhem изменили звучание и начали рубить блэк-метал. Альбом заинтересовал Эрве Эрбота, основателя французского лейбла Osmose Productions. В итоге в октябре 1991 года Osmose Productions выпустили первый мини-альбом Immortal. Именно здесь впервые появляются псевдонимы музыкантов: Abbath и Demonaz. Сотрудничество с лейблом продлится 9 лет и в результате будет выпущено 6 альбомов.

Альбом “Diabolical Fullmoon Mysticism”

Первоначально контракт с Osmose был подписан на два альбома, и группа приступила к записи своего дебютного полноформатника. Запись проходила в апреле 1992 года в студии Grieghallen. Альбом вышел в июле и получил название Diabolical Fullmoon Mysticism и явился одним из первопроходцев в норвежском блэк-метале. Это именно тот, старый true black metal, лишенный какой-либо коммерции. Средний темп, потрясающая морозная и темная атмосфера. 

Immortal - История группы

Вскоре после выхода альбома, Армагедда покинул группу, Аббат и Демоназ нашли ему замену в лице Колгрима, который собственно и отыграл то всего один концерт, правда засветился в видео на тему «The Call of the Wintermoon».

Альбом “Pure Holocaust”

Вместе с поиском нового барабанщика группа готовила материал для нового альбома. Запись проводилась на той же студии, что и дебютник, а за барабаны пришлось сесть самому Аббату. Уже во время сведения альбома в группу приходит Эрик «Грим» Брёдрешифт. Несмотря на то, что он не принимал участия в создании альбома, Аббат и Демоназ решили поместить его фотографию на обложку, чтобы группа выглядела как трио. Альбом вышел в ноябре 1993 года и получил название Pure Holocaust. В отличии от дебютника пластинка получилась более злой, яростной и скоростной.

После выпуска альбома музыканты отправились в своё первое полноценное турне по Европе в компании с Blasphemy и Rotting Christ. А в 1994 году группа при поддержке Marduk совершила ещё одно турне.

Альбом “Battles in the North”

Immortal - История группы

К осени 1994 года был готов материал для следующего альбома, и музыканты вновь отправились в студию Grieghallen, где в сентябре записали новый альбом. Аббат был недоволен игрой Грима и его попросили из группы, а сам Аббат вновь сел за барабаны. Альбом, получивший название Battles in the North, вышел 15 мая 1995 года. Это, наверное, лучшая работа коллектива. По сравнению с предыдущим альбомом он более профессиональный и более агрессивный. В общем искренний, настоящий блэк-метал, ураганный и злобный. Это, наверное, самый яростный и энергичный альбом в истории жанра. Именно на этом альбоме присутствует шедевр – Blashyrkh (Mighty Ravendark).

Отдельного упоминания заслуживает обложка. В то время, в блэк-метале использовать фотку на белом фоне – отважный шаг. Группа использовала фотографию с белым заснеженным фоном, на котором изображены музыканты, на этот раз дуэтом.

После завершения работы над альбомом место за барабанами занял Хеллхаммер (Ян Аксель Бломберг) — барабанщик группы Mayhem. Вместе с ним Immortal отыграли европейское турне с группой Morbid Angel. Хеллхаммер также появился в видеоклипе группы на песню «Grim and Frostbitten Kingdoms», который был снят под руководством режиссёра Девида Палзера. Он же снял и второй клип — «Blashyrkh (Mighty Ravendark)», однако в нём присутствуют только Аббат и Демоназ. Оба клипа были выпущены Osmose в 1995 на видеокассете под названием Masters of Nebulah Frost.

Альбом “Blizzard Beasts”

1996 год стал особенным для Immortal. После долгих и отчаянных поисков нормального барабанщика, он наконец нашелся, да еще какой! Новым барабанщиком коллектива стал Рейдар Хоргхаген или просто Хорг.

Осенью 1996 группа отправляется в студию, на этот раз в Sigma Studios, где записывает свой четвертый альбом Blizzard Beasts, который вышел 20 марта 1997 года. Альбом получился коротким, менее 30 минут. Чувствуется влияние дэт-метала. Аббат наконец-то лишился возможности бить по барабанам и тарелкам и от этого барабанные партии стали намного разнообразнее. Альбом можно квалифицировать как переходной этап от Battles in the North к более поздним альбомам группы. На альбоме есть и настоящий шедевр – «Mountains of Might». Лирика как обычно – присутствует Блаширх, зимние пейзажи, леса, горы, тьма, туман и ледниковые долины.

Вскоре после выхода Blizzard Beasts группу ждал один из самых больших ударов. У Демоназа на руках развился тендинит – воспаление и дистрофия ткани сухожилий. По этой причине играть на гитаре он больше не мог, достаточно длительное время. В группе решили, что обязанности гитариста возьмёт на себя Аббат. На роль басиста для концертного тура по Европе в 1998 пригласили Ареса из группы Aeternus. Демоназ занялся менеджментом группы и писал тексты.

Альбом “At the Heart of Winter”

В ноябре 1998 Аббат и Хорг приступили к записи нового альбома в шведской студии «Abyss» известного музыканта и продюсера, а также фаната группы Петера Тэгтгрена, который стал звукоинженером и продюсером альбома. Вся музыка на этой работе написана Аббатом, а лирика Демоназом. Новая пластика (пятая по счёту) вышла 28 февраля 1999 и получила название At the Heart of Winter. На этот раз на обложке было изображение зимнего пейзажа  (работа художника Жана Паскаля Фурнье) вместо собственных фотографий, над которым возвышался новый, более читаемый логотип Immortal. Этот альбом стал началом второго периода в развитии группы. Яростного блэка времен 1995 года здесь уже нет. Все инструменты прописаны довольно чисто, музыка стала более мелодичной, звук альбома почему-то напоминает звучание немецких трэш-метал групп. В плане музыки смесь блэка, дэта и того же трэша в незабываемой зимней атмосфере.

После выхода At the Heart of Winter место постоянного басиста занимает Искария (Стиан Смёрхольм), игравший до этого в группе Enchanted. В мае Immortal отправляются в очередное турне.

Альбомы “Damned in Black” и “Sons of Northern Darkness”

Immortal - История группы

В конце 1999 и начале 2000 года на студии Abyss музыканты записывают шестой полноформатный альбом, получивший название Damned in Black. Альбом появился 27 апреля 2000 года и стал последним, вышедшим на лейбле Osmose Productions. Контракт на следующий альбом Immortal подписали с немецким лейблом Nuclear Blast. На обложке музыканты вернулись к своей традиции и поместили на неё фотографию обновленной группы. В музыкальном плане работа развивает идеи прошлого альбома. Звучание стало более дэтовым. Музыка более брутальная и агрессивная. Это, наверное, уже даже и не блэк-метал. Скорее дэт-блэк, с упором на дэт-метал.  

В сентябре следующего года Immortal вновь в студии Abyss где записывают седьмой альбом, который выходит 4 февраля 2002 года, под названием Sons of Northern Darkness. Альбом стал еще одним продолжением работы 1999 года. Та же студия, тот же состав, тот же продюсер – полная стабильность. Слышим тот же самый метал, собранный из дэта, блэка и трэша, и завязанный на северной имморталовской атмосфере.

Весной музыканты вместе с Vader, Hypocrisy и рядом других групп отправляются в тур «No Mercy». Искария вскоре покидает группу, ему на замену приходит концертный басист группы Pain Сарот, с которым Immortal продолжают концертные выступления на европейских и американских площадках в 2002 и 2003 гг.

Роспуск и возвращение. Альбом “All Shall Fall”

В июле 2003 музыканты вдруг объявили о роспуске группы по личным причинам. Личные причины, по все видимости были связаны со сторонними проектами участников коллектива, кроме того, выдать подряд три альбома, да вместе с турами, весьма тяжело.

После самороспуска музыканты переключились на другие проекты. Аббат вместе с группой Bömbers опять решил поиграть кавера на Motörhead. Хорг продолжил работу в группе Grimfist, а в январе 2004 года принял приглашение Петера Тэгтгрена и присоединился к группе Hypocrisy.

В 2005 Аббат создал проект под скромным названием «I», в состав вошли первый барабанщик Immortal Армагедда, гитарист Enslaved Арве Исдал и басист Gorgoroth Кинг, а лирику писал Демоназа. В результате группа выпустила альбом Between Two Worlds на лейбле Nuclear Blast в 2006 году, который сделан в стиле хэви-метал.

Immortal - История группы

В 2006 Аббат, в одном из интервью сказал о возможном возрождении Immortal. И уже осенью того же года стало известно, что Аббат и Хорг в обновленную группу пригласили бас-гитариста Аполлона (Уле Йёрген) одного из основателей группы Aura Noir.

В честь возвращения Immortal на сцену был организован тур «7 Dates of Blashyrkh». Он прошёл в течение весны и лета 2007 года в Европе и Северной Америки. Запись финального концерта на фестивале Wacken Open Air в 2010 году была выпущена на DVD под названием The Seventh Date of Blashyrkh.

В январе 2008 года группа сообщила, что репетирует и готовит материал для нового альбома. Работа над ним продолжалась весь год параллельно с концертными выступлениями. А 29 и 30 августа 2008 группа впервые приехала в Россию, выступив в Москве и Санкт-Петербурге.

Весной 2009 музыканты Immortal приступила к записи нового альбома в студиях Grieghallen и Abyss. Пластинку назвали All Shall Fall. Получился отлично сыгранный и хорошо записанный – эпичный приблэкованный трэш-метал. Материал местами кажется очень похожим на прото-трэш-блэковые коллективы типа Bathory и Venom, только с более современным звучанием.

Immortal - История группы

Это был последний альбом, в записи которого принимал участие один из основателей, вокалист и гитарист Аббат.

Уход Аббата. Альбом “Northern Chaos Gods”

26 марта 2015 года, после длительных судебных разбирательств между участниками группы, в очередной раз было объявлено о распаде. Тем не менее, в августе Демоназ и Хорг объявили о том, что деятельность группы продолжится, но без участия Аббата. Сам же Аббат основал одноимённую группу и продолжает свою деятельность в ней.

Immortal - История группы

Новый альбомом группы получил название Northern Chaos Gods и вышел в 2018 году. В записи альбома участвовали: Демоназ, Хорг и Петер Тэгтгрен (бас). После долгого перерыва Демоназ взялся за гитару и находится в отличной форме, плюс он еще и вокалист. Сразу радует слух, что альбом выполнен в духе классических работ «Pure Holocaust» и «Battles In The North», вот только звучание стало намного мощнее, плюс Хорг на барабанах. В общем альбом хорош.

И вот в 2020 году пришла новость из разряда «то ли плакать, то ли смеяться», Демоназ и Хорг судятся за права на Immortal, но теперь уже между собой. Инициатором был Демоназ. Может Аббат как-то вмешается. Посмотрим.