Iron Maiden в России (Москва 2022 год)

Лучшая в мире хэви-метал группа Iron Maiden вновь посетит Россию в 2022 году. Это станет 10 концертом коллектива в нашей стране и 6 визитом. Концерт пройдет в Москве 01 июня 2022 года на ВТБ Арена – Центральный стадион «Динамо» имени Льва Яшина в рамках тура “Legacy of the Beast”. Напомню, что летние концерты 2020 года в Москве и Санкт-Петербурге были отменены в связи с пандемией коронавируса.

Будем надеяться, что в этот раз все пройдет без сюрпризов. На концерте запланированы специальные гости Airbourne – австралийская рок-группа и Lord of the Lost – немецкая готик-индастриал-метал-группа.

Билеты уже в продаже, купить можно здесь.

Немного истории.

Первый визит Iron Maiden в нашу страну состоялся в далеком 1993 году в рамках завершения тура Real Live Tour 1993. В тот год группа дала сразу три концерта 3,4 и 5 июня в СК “Олимпийский”. Организатором тех концертов был Стас Намин. Эти шоу стали одними из последних на тот момент выступлений Iron Maiden с вокалистом Брюсом Дикинсоном, который вскоре ушел из коллектива и целиком переключился на сольное творчество. Сет-лист состоял из 20 композиций, 5 из которых были с последнего альбома 1992 года Fear Of The Dark. Очевидцы утверждают, что звук был не самого лучшего качества. Хотя для тех лет лицезреть грандов метала хотелось с любым звуком. Брюс, как обычно носился по сцене в шортах и майке грубой вязки. На этих же концертах состоялась долгожданная встреча музыкантов нашей Арии с Iron Maiden. Легенда гласит, что Брюс, глянув на фото Кипелова спросил: «Так это я?»

Следующего визита пришлось ждать целых 15 лет. В рамках тура Somewhere Back in Time группа вновь дала концерт в Москве 19 августа 2008 года. В этот раз был разогревающий коллектив под названием Lauren Harris. Как понятно из названия это группа дочери Стива Харриса. Звук явно был на более высоком уровне, чем на концертах 1993 года, а сет-лист представлял из себя классические хиты группы периода 1982-1988 гг., а на сцене теперь стало, как известно, три гитариста.

Iron Maiden в России (Москва 2022 год)

Турне The Final Frontier World Tour 2011 года стартовало с концерта в Москве 11 февраля, куда группа прилетела на собственном самолете Ed Force One под управлением самого Брюса Дикинсона. После этого, облетев весь мир, 10 июля англичане вернулись в Россию, на этот раз в Санкт-Петербург, где дали свой первый концерт. Сет-лист в этот раз был более разнообразным: от бессмертной классики 80-х до новых композиций после возвращения Брюса и Эдриана. Брюс Дикинсон в конце вечера одел на себя шапку-ушанку и попытался даже что-то сплясать и спеть по-русски.

В следующий раз музыканты заехали в Россию в ходе турне Maiden England Tour в 2013 году. Концерты вновь прошли в двух городах: 16 июля в Санкт-Петербурге и 18 июля в Москве. Вместе с Iron Maiden, в качестве гостей, была группа Sabaton. В этот раз сет-лист представлял из себя подборку суперхитов группы с 1980 по 1992 год. Не сказать, что прямо greatest hits, например, не было Hallowed Be Thy Name, но тем не менее подборка композиций очень сильная.

И последний на сегодняшний день концерт состоялся 25 июня 2016 года в Москве в СК “Олимпийский” в рамках тура The Book of Souls World Tour. На этот раз на разогреве были британцы The Raven Age. Сет-лист концерта выглядел весьма интересно. Естественно преобладали композиции со свежего альбома, а вот в качестве классики на этот раз можно было услышать Children of the Damned, Powerslave и Wasted Years.

Iron Maiden в России (Москва 2022 год)

И вот наступил 2020 год, и все ждали летних концертов в Санкт-Петербурге и в Москве, но из-за известных событий, данные мероприятия были отменены. В сети даже гуляли слухи, что Iron Maiden больше в Россию не приедут. И вот в ноябре стало известно о том, что очередной концерт запланирован на лето 2022 года. Будем надеяться, что в этот раз облома не случится. Ведь посмотреть настоящее хэви-метал шоу от классиков жанра Iron Maiden должен хотя бы раз в жизни каждый поклонник тяжелой музыки. Потому что это эталон настоящего метал-концерта, с меняющимися декорациями, пиротехникой и спецэффектами. Ну и самое главное – сами музыканты и их потрясающая музыка, которую они исполняют с настоящей страстью несмотря на свой возраст.  

Up the Irons!