10.08.2022
Pantera воссоединится для концертного тура в 2023 году

Pantera воссоединится для концертного тура в 2023 году

О воссоединении группы Pantera говорили годами, но оно так и не осуществилось до сих пор. И вот в июле месяце появилась новость, которую можно назвать новостью года, и о которой говорит сейчас весь музыкальный мир – Pantera снова выйдет на сцену в 2023 году. Спустя почти 20 лет после распада, оставшиеся в живых участники группы отправятся в долгожданный тур. Новость впервые появилась 13.07.2022 г. в журнале Billboard. Пока что не указаны ни конкретные даты, ни конкретные площадки. Известно, что концерты будут проходить в Северной Америке и в Европе. Но сразу же после появление новости, появились различные слухи, комментарии, как от самих музыкантов, так и от фанатов. В общем давайте разбираться.

Для начала немного истории. Pantera – одна из самых успешных и влиятельных групп в истории метал-музыки, сочетающая элементы грува и трэш-метала для создания угрожающего звучания, которое пытались воспроизвести многие группы. Группа Pantera была образована еще в 1981 году ныне покойными братьями Винсентом “Винни Полом” Эбботтом на барабанах и “Даймбэгом” Дарреллом Эбботтом на гитаре и до 90-х гг. являлась представительницей модного глэм-метала. Тем не менее не глэмом единым. Ближе к концу 80-х гг. в музыке Pantera стал слышен и трэш-метал и даже пауэр-метал.

Pantera воссоединится для концертного тура в 2023 году

Переворот произошел после выхода их пятого альбома 1990 года Cowboys from Hell, а также следующей пластинки 1992 года Vulgar Display of Power. Именно на этих альбомах группа одной из первых заиграла грув-метал. Но самым их успешным альбомом считается работа 1994 года Far Beyond Driven, которая дебютировала под номером 1 в Billboard 200. По словам представителей группы, Pantera продали более 20 миллионов альбомов. Последний альбом группы Reinventing the Steel был записан в 2000 году, а в 2001 году последовал перерыв.

Pantera воссоединится для концертного тура в 2023 году

Даррелл был убит в 2004 году во время выступления со своей новой группой Damageplan, а Винни умер в 2018 году от болезни сердца.

Итак, спустя почти 20 лет после распада, бывшие участники группы: вокалист Фил Ансельмо (Philip Anselmo) и бас-гитарист Рекс Браун (Rex Brown) подписали контракт с Artist Group International на выступления в Северной Америке. Их агентами стали Деннис Арфа и Питер Паппалардо, который сказал:

Мы очень рады работать с такой культовой группой и возвращать их музыку фанатам.

Собственно, Фил со своей группой Illegals уже играл песни Pantera на концертах, мало того к ним присоединялся и Рекс Браун. Не было только знакомого всем логотипа. И вот теперь они объединились для совместной концертной деятельности, но тут же встал главный вопрос – а кто заменит гитариста и барабанщика.

Pantera воссоединится для концертного тура в 2023 году

Главным, а может быть и единственным кандидатом на роль гитариста, рассматривался Закк Уайлд, который очень любит музыку Pantera, делает на них каверы и дружил с покойными музыкантами. Да и сам Фил Ансельмо регулярно присоединялся к группе Уайлда Black Label Society, чтобы исполнить песню “I’m Broken”.

Этот вопрос долго обсуждался в прессе, но Рекс Браун в интервью опровергал эти слухи и даже гарантировал то, что их гитаристом будет не Закк Уайлд. Пару лет назад гражданская жена Даймбэга, а также управляющая его имуществом Рита Хейни заявила, что она выступает за то, чтобы Ансельмо, Браун и Уайлд объединились для трибьют-тура Pantera. А несколько дней спустя Браун прокомментировал ее слова, написав в Twitter:

Не Рита должна говорить, что произойдет, важно только то, что говорим Филип и я.

Что касается Ансельмо, то он весьма расплывчато высказался об этом вопросе:

Ну, Закк – занятой человек. У него есть своя собственная группа, он записывает материал с Оззи и все такое прочее. Мы говорили об этом, может быть, однажды. В общем, посмотрим.

Сам же Закк всегда был открыт для этой идеи. Вот что он рассказал:

Когда Винни еще был рядом, мы об этом говорили. Я всегда смотрел на это так: это праздник Pantera и честь для меня. Каждый вечер, когда я играю с Оззи, мы чтим покойного гитариста Ozzy Рэнди Роудса и для меня это большая честь. По сути, мы отдаем дань уважения Рэнди каждый вечер, поддерживая его музыку живой.

Никто никого не заменяет. Никто не заменит Рэнди Роудса — он был единственным. Точно так же, как никто не заменит Джими Хендрикса, и никто не заменит Дайма или Винни.

Об этом же говорили и Рита:

Я не думаю, что должно быть полноценное возрождение Pantera, но считаю, что, если два оставшихся участника группы Рекс и Филип хотят почтить память своих павших братьев данью уважения, то это здорово. Это также действительно здорово и для фанатов, которые смогут услышать песни в исполнении людей, которые их по-настоящему любят. Это было бы действительно круто.

Когда ее попросили уточнить, согласится ли она на тур, она ответила:

Определенно согласна. Я бы хотела быть на каждом концерте.

Pantera воссоединится для концертного тура в 2023 году

Стоит отметить, что и Рита, и Винни Пол обвиняли Фила Ансельмо в том, что его слова могли повлиять на убийцу и таким образом он косвенно виноват в смерти Даймбэга.

В конце концов, несмотря на гарантии Рекса Брауна, что Закк не будет их гитаристом, все получилось по-другому. Именно Закк Уайлд стал гитаристом новой концертной Pantera. Возможно сыграло мнение менеджмента коллектива, да и Рита Хейни явно этому способствовала, а может это просто коммерческий ход. В общем с гитаристом разобрались.

Pantera воссоединится для концертного тура в 2023 году

А что с барабанщиком? А вот барабанщиком станет участник группы Anthrax Чарли Бенанте, который также очень хорошо знаком с творчеством Pantera, а также был другом умерших музыкантов. Бенанте и Уайлд неоднократно выражали свою признательность музыкальному наследию Pantera за последние годы. Еще в июне 2018 года, всего через день после смерти Винни Пола, Бенанте рассказал о своей первой встрече с барабанщиком Pantera:

Мы впервые оказались в Техасе. И ребята из Pantera были там. Мы играли в этом клубе, и я считаю, что они были у нас на разогреве. Наш общий друг, которого теперь все знают – Рита Хейни, она была своего рода проводником к тому, чтобы объединить нас вместе, чтобы мы стали друзьями. Мы знаем этих парней с 1985 года и на протяжении многих лет мы просто оставались отличными друзьями.

Итак, что имеем в результате. Бывшие участники Pantera объединяются со своими друзьями и отличными музыкантами для концертных выступлений под вывеской Pantera. Ждать нового альбома от коллектива не стоит, да и надо ли, во всяком случае Рита Хейни против, а ее слово значит многое. Начало гастрольной деятельности запланировано на 2023 год, когда группа выступит хэдлайнером на ряде крупных фестивалей по всей Северной Америке и Европе и дадут несколько собственных концертов. Ну а там поживем, увидим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.