20.07.2024
У продюсера альбома METALLICA ...And Justice For All появилась новая теория о том, почему они задвинули бас Джейсона Ньюстеда

У продюсера альбома METALLICA …And Justice For All появилась новая теория о том, почему они задвинули бас Джейсона Ньюстеда

Как всем известно, четвертый полноформатник Metallica …And Justice For All, отличается почти полностью заглушенным басом. Ранее продюсер альбома Флемминг Расмуссен объяснял это своим отсутствием на этапе сведения пластинки.

Тогдашний басист Джейсон Ньюстед записал свои партии для альбома, но в финальном миксе их совершенно не слышно. Джеймс Хэтфилд ранее рассказывал о звучании Justice и о том, что отсутствие баса, который исполнял Джейсон Ньюстед после смерти Клиффа Бертона в 1986 году, в миксе было скорее результатом того, что группа в то время перегорела, а не нападением на самого Джейсона:

“Я скажу, что это не было просто: “К черту Джейсона. Давайте откажемся от него”. Это точно. Мы хотели записать альбом с наилучшим звучанием. Это была наша цель. Мы сгорели. Мы были чертовски поджарены. Мы мотались туда-сюда между гастролями и сведением альбома. Играли концерты. Ни затычек для ушей, ничего. Возвращаешься в студию, а слух уже подбит. Если ваши уши больше не слышат высоких частот, вы делаете громче. Так что мы прибавляли высокие частоты все больше и больше, и вдруг низкие пропали. Так что я знаю, что это сыграло большую роль, чем дедовщина или какие-то недобрые чувства к Джейсону, конечно. Мы были поджарены. Мы сгорели”.

Теперь же у продюсера …And Justice For All Флемминга Расмуссена появилась новая теория об отсутствии баса. В недавнем интервью он сказал, что, по его мнению, Metallica изначально сделала это, чтобы добиться реакции от Ньюстеда. А когда Ньюстед не отреагировал во время микширования, бас остался приглушенным:

“Я думаю – но это только предположение – я думаю, что они сделали это, чтобы получить какую-то реакцию от Джейсона. Потому что больше всего они ненавидели Джейсона за то, что он был фанатом.

Он никогда не возражал и не высказывал своего мнения. Думаю, они ждали, что он как бы заявит о своем месте в группе… Думаю, они сделали это, чтобы получить реакцию, а когда ее не последовало, альбом получился именно таким”.

И хотя это может показаться подлостью, Metallica также переживала, что Клифф Бертон погиб менее чем за два года до этого в ужасной аварии на автобусе. Так что невозможно сказать, где находились их коллективные головы, когда они переживали такое горе. Несмотря на эту ситуацию, Ньюстед оставался в Metallica до 2001 года. Если бы мы только могли получить ремикшированную версию …And Justice For All с правильно сведённым басом Ньюстеда, было бы здорово. В общем, ждем!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *