25.05.2024
Встречайте, балет Black Sabbath возвращается

Встречайте, балет Black Sabbath возвращается

После успешной мировой премьеры и гастролей в Великобритании в 2023 году балет «Black Sabbath – The Ballet» вернется в международный тур в 2024 и 2025 годах.

Официальная премьера балета, созданного на основе музыки BLACK SABBATH, состоялась в сентябре 2023 года в театре Hippodrome в родном городе легенд хэви-метала Бирмингеме.

Балет, созданный по заказу Бирмингемского Королевского балета Карлосом Акостой и Ballet Now, включает в себя специально переаранжированные песни BLACK SABBATH, а также новую музыку, вдохновленную легендарной британской хэви-метал группой, и все это в живом исполнении Royal Ballet Sinfonia.

Акосту привлекли как творчество группы, так и ее музыкальное наследие, как родоначальников хэви-метала. Этот балет обещает стать уникальным начинанием: три композитора и три хореографа во главе с известным хореографом Понтусом Лидбергом (чьи работы исполнялись Шведским королевским балетом и балетом Парижской оперы) и композитором Крисом Остином, работают вместе со сценаристом Ричардом Томасом над созданием необычной металлической симфонии в трех актах. Сами участники BLACK SABBATH принимали непосредственное участие в разработке этого уникального сотрудничества.

В видеоролике, опубликованном в октябре 2023 года в Birmingham Royal Ballet, Шэрон Осборн, жена и менеджер Оззи, сказала:

«Когда я впервые услышала, что Бирмингемский королевский балет ставит балет на музыку BLACK SABBATH, я подумала, что это так необычно. Этого так не ожидали. Кто бы мог подумать о таком сочетании? И я просто подумала: блестяще. Это настолько необычно, что просто замечательно».

Гитарист SABBATH Тони Айомми, присутствовавший на некоторых репетициях британского «Black Sabbath – The Ballet», поднялся на сцену в конце премьерного выступления, чтобы сыграть на гитаре классическую песню группы «Paranoid». В конце вечера Айомми также вышел на поклон вместе с актерами и съемочной группой. На мероприятии также присутствовали товарищи Айомми по группе, басист SABBATH Гизер Батлер и Шэрон Осборн, а также Роберт Плант из LED ZEPPELIN и Бев Беван из ELECTRIC LIGHT ORCHESTRA, который был гастрольным барабанщиком BLACK SABBATH.

В интервью 2023 года Айомми спросили, мог ли он представить, что спустя полвека после создания SABBATH балетная труппа Бирмингема будет танцевать под их музыку. Тони рассмеялся и сказал:

«Честно говоря, я бы им не поверил. В то время, когда я начал работать с BLACK SABBATH, я думал, что это здорово, потому что это было что-то совсем другое, чего раньше не было. И мне показалось, что это хороший вызов.

Теперь я по-другому смотрю на нашу музыку, потому что она интерпретируется по-другому. В нем все еще есть основные вещи, но затем в него добавляются различные оркестровые вещи. И я ни на минуту не думал, что люди будут танцевать под BLACK SABBATH, «War Pigs» и «Iron Man». Но вот мы здесь, знаете ли.

Birmingham Royal Ballet очень хорошо понимает, что это произведение – музыка SABBATH. Мы не хотим менять ее так, чтобы вы не смогли ее узнать. Поэтому они сохранили эту часть, но добавили к ней другое измерение. Так что я был очень доволен».

Что касается того, считает ли он, что балет Black Sabbath может вдохновить поклонников хэви-метала стать поклонниками балета, а поклонников балета – поклонниками хэви-метала, Айомми сказал:

«Я очень надеюсь на это. Я имею в виду, что это странное сочетание, но вы должны раздвинуть границы. Будет очень интересно увидеть поклонников SABBATH, а затем, надеюсь, увидеть, как это понравится поклонникам балета».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *