25.04.2024
Carcass Torn Arteries 2021 (обзор и рецензия нового альбома)

Английская группа Carcass имеет более чем 35-летнюю историю, но несмотря на это до 2021 года они разродились только шестью альбомами. Но ведь главное не количество, а качество. А вот с этим у музыкантов коллектива как раз все более или менее хорошо.

Вообще путь группы можно сравнить с историей студента медика патологоанатома. Начав в студенческие годы, обладая огромным количеством энергии, злости и решимости сокрушать все на своем пути, музыканты Carcass, вместе со своими друзьями, коллегами и соотечественниками из Napalm Death, создают крайне экстремальную и агрессивную музыку, являясь по сути основателями стиля Гор-грайнд, о чем свидетельствует их первый альбом Reek of Putrefaction. Взрослея, и набираясь опыта группа записывает второй альбом – Symphonies of Sickness, который можно охарактеризовать как дэтграйнд, что тоже является открытием в экстремальной музыке. Далее будет еще одно научное открытие под названием – Necroticism – Descanting the Insalubrious, и этот альбом, пожалуй, является лучшим в дискографии коллектива, который привнес много нового уже в дэт-метал. На этом студенческие и практикантские годы молодых патологоанатомов закончились.

Еще более повзрослев, музыканты коллектива создают альбом Heartwork, тем самым отходя от привычного дэт-метала в сторону облегчения звучания и добавления мелодики, тем самым являясь одними из создателей мелодичного дэт-метала. Ну а дальше взаимодействуя с крупными мажорными лейблами коллектив создает стиль Death’n’Roll выпуская при этом неоднозначный альбом Swansong. При чем пластинка получилась настолько не принятой ни поклонниками, ни критикой, что группа фактически распалась. О группе ничего не было слышно до 2007 года, когда произошло ее воссоединение, а новый альбом музыканты выдали только в 2013 году. Surgical Steel восстановил репутацию коллектива продемонстрировав смесь традиционного дэта с мелодик-дэтом.

И вот 17 сентября 2021 года, после проблем, связанных с пандемией, вышел долгожданный седьмой полноформатник англичан под названием Torn Arteries. Пластинка вышла на Nuclear Blast Records. Название альбом получил в честь демо-записи, записанной еще бывшим барабанщиком Carcass Кеном Оуэном. Запись альбома проводилась в течении 2019-2020 гг. сразу в нескольких студиях в Англии и Швеции. Обложку-натюрморт в виде сердца составленную из вегетарианских продуктов на белой тарелке сделал Збигнев Беляк.

В записи материала для пластинки принимали участие: понятное дело сами Джефф Уокер и Билл Стир, а также барабанщик Дэниел Уайлдинг, с которым записывался еще прошлый альбом Surgical Steel и который ранее был участником группы Aborted, а также музыканты взяли в группу второго гитариста Тома Дрейпера, который ранее был участником Savage Messiah и Angel Witch. Наличие второго гитариста явно добавило мощи и разнообразия в музыку группы.

Carcass никогда не выпускали повторяющихся альбомов. Каждый новый релиз группы – это что-то новое и неизведанное, и в этом отношении музыканты достойны уважения. Лично я восхищаюсь группами, которые не боятся исследовать новые музыкальные территории вместо того, чтобы ходить по кругу, как большинство ветеранов хэви-метала. Итак, посмотрим, что несет в себе свежее творение от ставших уже профессорами – патологоанатомами.

Torn Arteries

Заглавная композиция альбома, является и его открывашкой. Начинается с мощного барабанного вступления Дэниеля Уайлдинга. К слову сказать, Дэниел как нельзя лучше вписался в коллектив и обладает замечательной техникой. Сама композиция это типичный дэт-метал с быстрым темпом, задающая тон всему альбому. Достаточно цельная песня, не имеющая ничего лишнего и включающая все стандартные дэтовые элементы с воздушным соляком и очень нескучная.

Ну а дальше начинаются некоторые сюрпризы.

Dance of Ixtab (Psychopomp & Circumstance March No. 1 in B)

Второй трэк, с непроизносимым названием и достаточно ориинальный для Carcass. Начинается песня на самом деле с барабанного танца, этакий руки вверх. Очень интересная композиция, со сложным ритмом и блюзовым соляком. И опять вся тема вращается вокруг барабанной игры Даниэля, что должно не только заставить Кена Оуэна гордиться, но и послужить хорошим предзнаменованием для ближайшего будущего группы. Запоминающаяся и оригинальная песня. К слову сказать, Ixtab – у древних майя богиня самоубийств и жертвоприношений, которая ассоциировалась с плодородием и лунным затмением. А словечко Psychopomp означает проводник душ – существо, дух, ангел или божество, во многих религиях ответственное за сопровождение душ умерших в иной мир, например, Валькирии в скандинавской мифологии.

Eleanor Rigor Mortis

Начинается с быстрого соляка, после чего переходит в качающий медленный темп, который сохраняется почти до конца композиции, а потом вновь переходит в быстрый соляк. Второй и третий трэк на альбоме отражают некоторую творческую зрелость, в отличие от старого знакомого фирменного звука Carcass.

Under the Scalpel Blade

Сложная тема с постоянно меняющимся темпом и ритмом. Сочетание классического дэт-метала с прог элементами. Композиция сочетает в себе энергию старой школы, гитарные мелодии эпохи Heartwork и более бодрую атмосферу Swansong. Песня раннее выходила на мини-альбоме Despicable.

The Devil Rides Out

Была одной из первых песен, сделанных для нового альбома. Плачущая гитара открывает песню, и на протяжении всего трека она проходит через множество различных стилей. Опять же, барабанные партии впечатляют. В целом, запоминающаяся мощная и энергична композиция в духе дэт-н-ролл, с прекрасной гитарной работой.

Flesh Ripping Sonic Torment Limited

Самая длинная композиция на альбоме, этакий эпик почти на 10 минут. Мелодия акустической гитары во вступлении, а потом начинается настоящее музыкальное путешествие. Здесь Вы найдете множество изменений темпа, потрясающие риффы и стремительные соло-партии. Во второй половине композиции есть эпическое блюзовое соло поверх эмоциональной и медленной ритмической линии. В то же время от всего содержимого песня становится повторяющейся и раздутой и ловишь себя на мысли, что хватит.

Kelly’s Meat Emporium

Песня очень близкая к фирменному звуку Carcass. Открывается барабанным вступлением и переходит в быстрый ритм с прекрасной двойной гитарной работой Стира и Дрейпера, местами напоминающая о днях бурной молодости.

In God We Trust

Песня с жизнеутверждающим названием, наверняка станет концертным хитом коллектива. Начало, мне напомнило почему-то ранних My Dying Bride, зато потом пошел прекрасный ритм, характерный для коллектива, с простым, но запоминающимся риффом. Отличная композиция, одна из лучших на пластинке.

Wake up and Smell the Carcass / Caveat Emptor

Те, кто хорошо знаком с творчеством группы, наверняка вспомнят компиляцию, вышедшую в 1996 года и имеющую подобное название. Стоит особо отметить призывающую вокальную подачу. Композиция наполнена отличными рифами и соляками.

The Scythe’s Remorseless Swing

Песню открывает очень нежное вступление. Далее композиция наполняется довольно стремительным и яростным темпом, что делает ее одной из лучших на альбоме и достойным его завершением.

Подводя итог, можно сказать, что Carcass записали довольно интересный, оригинальный и разнообразный альбом. Поклонникам первых трех работ коллектива он вряд ли понравится, хотя некоторые отголоски тех работ присутствуют. В любом случае в качестве общего музыкального развития альбом обязателен к прослушиванию. Есть много новых, интересных и непохожих идей, которых группа ранее не использовала.

Отдельного внимания заслуживает техника барабанщика Дэниела Уилдинга. Основатели коллектива должны рассматривать эту вновь обретенную стабильность и групповую динамику как уникальную возможность оживить деятельность Carcass.

В любом случае бесспорно, что Carcass войдет в историю как один из самых влиятельных коллективов экстремального металла, наравне с такими легендами, как Death и Morbid Angel. А сам альбом является одним из претендентов на звание альбом года.

Трек-лист:

• 1 Torn Arteries
  • 2 Dance of Ixtab (Psychopomp & Circumstance March No. 1 in B)