10.08.2022
Witchery обзор и рецензия нового альбома "Nightside" 2022 год

Witchery обзор и рецензия нового альбома “Nightside” 2022 год

Шведская группа Witchery несмотря на свою довольно большую и богатую историю, к сожалению не имеет широкой популярности и известности. Образованная еще в 1997 году бывшими участниками Satanic Slaughter до 2022 года группа выпустила семь полноформатных альбомов выдержанных в стиле мрачного и приблэкованного thrash metal. Состав коллектива на протяжении всего этого времени периодически изменялся, но представлял из себя некую супер-группу. Достаточно сказать, что в состав коллектива в разное время входили вокалист Erik “Legion” Hagstedt (Marduk), вокалист Carl Magnus Broberg “Emperor Magus Caligula” (Dark Funeral и Hypocrisy), барабанщик Martin Axenrot (Opeth и Bloodbath) и бас-гитарист Sharlee D’Angelo (Arch Enemy, King Diamond). Но ядром коллектива с момента основания остаются гитаристы Patrik Jensen (The Haunted, Brujeria) и Richard Rimfält. С 2016 года в составе Witchery появились вокалист Angus Norder (Nekrokraft) и барабанщик Chris Barkensjö (Lik и Mefisto), а в 2022 появился новый басист Victor Brandt (Entombed, Dimmu Borgir и ряд других коллективов).

Последний альбом Witchery “I Am Legion” был 5 лет назад в 2017 году. И вот 22 июля вышел восьмой полноформатник Nightside на лейбле Century Media Records. Пластинка была записана в студии Solna Studio с продюсером Daniel Bergstrand. Обложку альбома оформлял Andreas Pettersson. Кстати, на обложке можно увидеть множество рук, демонстрирующих фирменную “козу” группы – собственное хэви-метал приветствие, производное от оригинального знака рогов Ронни Джеймса Дио под названием “W”. Для правильного выполнения W соприкасаются только безымянный и большой пальцы.

На альбоме присутствуют и звездные гости, среди которых гитарист Hank Shermann (Mercyful Fate), бас-гитарист и вокалист Jeff Walker из Carcass, гитарист Simon Johansson из Wolf (который также владелец студии SolnaStudio, где записывался альбом) и гитарист Maciek Ofstad из Kvelertak. На пластинке представлено 11 трэков, из которых две интерлюдии.

Nightside это концептуальный альбом. Вот, что рассказал гитарист Patrik Jensen:

Nightside рассказывает о нереальных кошмарах, одержимости демонами, инквизиции, ведьмах и других действительно мрачных вещах. Я начал писать этот альбом, не имея в виду никакого общего направления идеи, но где-то в середине процесса написания я вспомнил, что всегда хотел сделать концептуальный альбом, поэтому решил попробовать. Я и не подозревал, что написание концептуального альбома ставит гораздо больше задач для каждой песни. В целом, мы очень довольны тем, каким получился альбом, и снова в восторге от убийственной работы продюсера Даниэля Бергстранда. Так что возьмите бокал своего любимого напитка, найдите тень от нынешнего солнца и наслаждайтесь нашей первой попыткой создать собственный концептуальный альбом.

На представленном альбоме присутствуют как и вполне ожидаемые для группы песни, так и несколько сюрпризов.

Witchery обзор и рецензия нового альбома "Nightside" 2022 год

Пластинка открывается мощной трэш-дэтовой композицией Witching Hour, которая задает тон для остальной части альбома. Она быстрая, жесткая и злая. Сразу хочется отметить превосходную работу вокалиста Angus Norder, который своим угрожающим и четким голосом добавляет мрачности и жути.

Далее идет веселая рок-н-ролльная тема Don’t Burn the Witch, где появляется первый гость – гитарист Maciek Ofstad. В результате получилась быстрая композиция с энергичными риффами, которые звучат как что-то из 80-х, на ум в первую очередь приходит Venom, тем более у них была песня с таким же названием на альбоме Black Metal.

Storm of the Unborn более медленный и атмосферный трек по сравнению с другими композициями альбома. В нем также больше атмосферных звуковых эффектов.

Далее идет короткая, но мрачная интерлюдия с хоровым пением и чтением рассказа Er steht in Flammen.

Следующая композиция Popecrusher демонстрируют впечатляющие трэш-метал риффы и имеет запоминающийся припев. Одна из самых мощных песен на альбоме.

Left Hand March начинается с барабанного и басового вступления за которым идет шагающий рифф, а Hank Shermann из Mercyful Fate добавляет еще одно гостевое гитарное соло. Сама композиция имеет более медленный и напряженный ритм.

Далее следует еще одна короткая интерлюдия Under the Altar, представляющая из себя еще один короткий инструментальный блиц с трэш-метал риффами.

Churchburner еще один короткий, но мощный трэш-дэт-метал боевик с отличным и зловещим припевом.

Барабаны и бас открывают Crucifix and Candle. Песня в среднем темпе со зловещими риффами, но в тоже время весьма мелодичная. Еще одно приглашенное гитарное соло, причем очень мелодичное, здесь представлено Simon Johansson из Wolf.

Предпоследняя композиция – короткая и быстрая A Forest of Burning Coffins, с гостевым вокалом Jeff Walker из Carcass одна из лучших на альбоме. Скоростной, жесткий, напористый и энергичный трэш-спид-метал боевик. Голоса Ангуса и Джеффа здесь прекрасно дополняют друг друга.

Заключительный заглавный трек Nightside, напротив очень медленный и мрачный, с явным влиянием дум-метала с чудовищным, в хорошем смысле, вокалом. Здесь же присутствует шепот и женский вокал. Неожиданное завершение альбома.

В качестве вывода. Witchery записали мрачный трэш-метал альбом, с вплетением других метал-стилей. Песни группы в основном короткие и агрессивные, но каждая имеет свой характер. Альбом очень разнообразный, песни сильные и хорошо написаны, с большим количеством запоминающихся моментов, с различными ритмами и настроениями, исследуемыми на протяжении всего времени звучания, хотя ярко выраженных хитов и не наблюдается. Чтобы выявить все детали альбом необходимо прослушать несколько раз. Пластинка рекомендуется любителям мрачного олдскульного приблэкованного трэш-метала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.