28.03.2024
Обзор альбома группы Helloween «Helloween» (2021 год)

Один из самых ожидаемых релизов текущего года во всем мире. Основатели пауэр-метала вернулись в студию после масштабного тура Pumpkins United в котором принимали участие один из основателей, гитарист и вокалист группы, покинувший ее в 1989 году – Кай Хансен и бывший вокалист коллектива до 1993 года – Михаэль Киске. После завершения тура было объявлено, что эти два товарища присоединяются к составу Helloween и отправляются в студию для записи альбома. Таким образом в результате имеем три вокалиста и три гитариста.

Продюсером альбома стал Charlie Bauerfeind, который работает с группой с 2000 года. Также этот гражданин сотрудничает с Angra, Blind Guardian, Primal Fear, Rage, HammerFall, Gamma Ray и Saxon. Обложку рисовал Eliran Kantor, который оформлял работы Testament, My Dying Bride, Iced Earth, Hatebreed, Sodom и др.

И вот 18 июня 2021 года на лэйбле Nuclear Blast вышел 16 полноформатный альбом немецкой пауэр-метал-группы Helloween с одноименным названием.

Открывашка Out For Glory авторства Вайката, безусловно классическая и типичная композиция Helloween, быстрая, мощная, с прекрасными мелодиями и главным вокалистом в лице Киске. Песня напоминает звучание группы 80-х годов, но звучит современно и с прекрасным саундом, не зря именно эту песню музыканты поставили первой. Отличным продолжением пластинки является Fear of the Fallen, которую написал Дерис, роскошный пауэр-метал и одна из самых энергичных тем на альбоме с гармонией голосов Киске и Дериса.

Далее идет самая короткая и легкая песня Best Time, написанная в соавторстве Герстнер и Дерис с очень красивым и мелодичным припевом, которая подойдет для любой радиостанции. Mass Pollution, еще один трек написанный Дерисом, явно выделяется своим заводным ритмом и хищным вокалом с прекрасными гитарными соло, должен стать будущим концертным фаворитом для фанатов. Angels еще одна песня самого молодого участника коллектива гитариста Герстнера, придает всему альбому больше разнообразия и новизны, но пауэром это назвать ни в коем случае нельзя.

Rise Without Chains еще одна классическая песня Helloween авторства Дериса. Вообще надо сказать, что Дерис и Герстнер по факту написали половину материала к альбому. Единственной композицией, написанной Маркусом Гросскопфом является Indestructible – еще одна композиция, уносящая слушателя в 80-е года, в период расцвета Helloween, очень запоминающаяся и с прекрасными мелодиями.

А вот следующей песней написанной Вайкатом Robot King, группа вспомнила про свои спид-метал корни и выдала самую быструю и тяжелую композицию на альбоме. Cyanide еще одна мощная и быстрая песня авторства Дериса.

Down in the Dumps, написанная Вайкатом, быстрая пауэр-метал композиция в лучших традициях коллектива. Далее идет Orbit отдельное вступление к самому монументальному творению на этом диске 12 минутной композиции Skyfall авторства Кая Хансена. Это единственная песня на альбоме написанная основателем коллектива, но какая. Она включает в себя все самые лучшие и любимые фанатами группы моменты творчества Helloween. Если весь альбом представляет из себя разнообразные и очень вкусные блюда, то на десерт Вы получите что-то на самом деле незабываемое, как мороженое из детства, которое вернет Вас в 80-е годы ко временам «Хранителей…».

Резюмируя, хочется отметить, что конечно альбом не является откровением и чего-то по-настоящему нового Вы здесь не услышите. Работа сделана как всегда качественно и от души. Изначально казалось, что три вокалиста в группе это перебор, но прослушав альбом понимаешь, что все звучит крайне гармонично, все голоса на своем месте. Огорчает тот факт, что вернувшийся Кай Хансен написал всего одну композицию, видимо сосредоточившись на материале для Gamma Ray, а Киске, вообще не представлен как композитор. Тем не менее пластинка получилась. Чувствуется настоящая сплоченность коллектива, что делает этот альбом по-настоящему хорошим.

Состав Helloween

• Michael Kiske – Вокал
  • Andi Deris – Вокал