27.04.2024
Kreator новый альбом Hate Über Alles 2022 год - обзор и рецензия

Kreator новый альбом Hate Über Alles 2022 год – обзор и рецензия

Ветераны немецкого трэш-метала группа Kreator в этом году отмечает свое 40-летие, если брать за момент основания появление коллектива под названием Tormentor, а также выпускают свой новый (пятнадцатый) альбом, который фанатам опять пришлось ждать целых 5 лет. Kreator вторая группа из так называемой большой тевтонской четверки трэш-метала, которая в этом году выпустила пластинку. Напомню, что ранее новым альбомом порадовали еще одни ветераны трэша – группа Destruction. Тем интереснее будет сравнить эти два новых релиза, а также послушать, что нового и интересного предлагают Милле Петроцца и компания по сравнению с прошлым альбомом 2017 года, который к слову сказать, собрал весьма полярные отзывы.

С момента выхода прошлого альбома коллектив претерпел некоторые кадровые изменения. С 2019 года новым бас-гитаристом стал француз Фредерик Леклерк (экс-DragonForce), заменивший Кристиана Гизлера, который был членом Kreator более 20 лет. Кроме того, группа решила отказаться от услуг продюсера Йенса Богрена, с которым было записано несколько альбомов. Новым продюсером стал Артур Ризк, работавший с Cavalera Conspiracy и Soulfly.

В общем, то ли в связи с пандемией, то ли еще по какой причине, но материал для альбома начал записываться только в сентябре 2021 года в студиях Hansa Studios and Studio Wong, что в Берлине. До выхода самой пластинки группа выпустила три сингла, на которые были сняты видеоклипы.

Готовая пластинка вышла 10 июня на лейбле Nuclear Blast. Лейбл так прокомментировал выход нового альбома:

Спустя 5 лет определяющая жанр группа представляет свою самую политическую работу на сегодняшний день. “Hate Über Alles” – смелое заявление против ненависти и разделения общества в современном мире. Совершенствуя свой фирменный звук трэш-метала, который вдохновлял бесчисленное множество других групп за последние 4 десятилетия, им удалось сократить разрыв между старой и новой школой, по-прежнему охватывая новую аудиторию, играя концерты с аншлагами для еще большей аудитории.

“Hate Über Alles” содержит 11 треков. Сокрушительное безумие заглавного трека, зажигательный “Strongest Of The Strong” с участием всемирно известного силача Патрика Бабумяна, ностальгия в “Become Immortal” или феерия “Midnight Sun” делают новый альбом группы самым разнообразным и захватывающим на сегодняшний день.

Лидер группы Милле Петроцца так прокомментировал новый альбом:

Альбом отражает то время, в которое мы живем. Все очень громко и агрессивно. То, как мы общаемся, изменилось благодаря социальным сетям. Это вызывает большой дисбаланс. Мир находится в плачевном состоянии. Жизнь сейчас не гармонична, она дисгармонична… вот куда я шел с названием. Что касается музыки – он определенно другой. Мне трудно описать, но я думаю, что это определенно больше трэш. В нем много мелодий, и в нем много традиционных частей, и в нем много ингредиентов последних четырех или пяти альбомов. Но в нем также есть некоторые очень старые моменты. Я думаю, что это определенно следующий шаг.

В общем, забегая вперед, хочется сказать о том, что те кто ждал возвращения к сырому и олдскульному трэш-металу будут разочарованы. Новый альбом продолжает ту линию, которую они создали с предыдущими альбомами Phantom Antichrist и Gods Of Violence, смешивая остатки трэша с запоминающимися мелодиями. Мало того, Hate Über Alles даже усиливает мелодию в звучании группы, делая намеки на традиционный хэви-метал, а иногда и на пауэр-метал, делая этот альбом самым экспериментальным с 2000-х гг. В то же время Kreator не смягчается, поскольку интенсивность трэша все еще присутствует, хоть и не в полном объеме.

Альбом начинается с красивого, но не совсем понятного минутного вступления Sergio Corbucci Is Dead. Итальянский кинорежиссёр умер еще в 1990 году и прославился как постановщик так называемых спагетти-вестернов, которые выделялись запредельным для своего времени уровнем жестокости и насилия. А также снимал комедии, в том числе известные, такие как Синьор Робинзон и Блеф.

Далее идет заглавный трэк Hate Über Alles. Очень многообещающее начало для альбома. Он открывается классической атакой Kreator и криком Милле Петроцца. Это быстрый, злобный и достаточно агрессивный трэк, с названием, которое переводится как “Ненависть превыше всего”. Воздействие песни усиливается заразительным припевом, а музыка демонстрирует умение группы играть трэш с мелодиями. Как позже выяснится это лучшая композиция на альбоме.

Далее идет Killer of Jesus. Эта композиция также агрессивна, но в ней уже появляется влияние традиционного метала. В середине она замедляется и наполняется чрезвычайно мелодичными гитарными партиями и соло.

Crush the Tyrants начинается с довольно изящного барабанного вступления. Среднетемповая и качовая композиция, здесь группа приближается к еще более мелодичному звучанию, и они продолжают поддерживать его на протяжении всей серии последующих песен.

Второй сингл с альбома Strongest Of The Strong, на который был снят видеоклип режиссером Tom Schlagkamp в Южной Африке, а в самом видео можно увидеть известного вегетарианского бодибилдера Патрика Бабумяна и собственно саму группу Kreator, в окружении красных (советских?) флагов. В музыкальном плане новая композиция весьма мелодична, в среднем темпе, на стыке традиционного хэви, трэш-метала, а еще мне чем-то напомнила мелодик дэт-метал типа Children of Bodom с очень ярким и чистым звуком. В общем, возвращения к корням и здесь не случилось. Хотя песня и претендует на некоторую хитовость.

Милле прокомментировал:

Strongest Of The Strong представляет каждого человека на этой планете, который стремится стать силой добра в мире, наполненном множеством плохих вещей. Это прямолинейное послание, которое может донести только один человек: его зовут Патрик Бабумян! Здорово работать с ним в студии и над клипом. Мы надеемся, что вам понравится!

Become Immortal. Представляет из себя традиционный хэви-метал трек с эпическим вокалом. Как мне показалось, вступление чем-то похоже на Phantom Of The Opera группы Iron Maiden. Песня посвящена созданию и развитию самой группы, так сказать взгляд на их легендарную карьеру. На песню сняли клип, а в роли молодых Kreator выступают музыканты молодой немецкой трэш-метал группы Destroy Them.