26.04.2024
Обзор нового альбома U.D.O. "Game Over" 2021 год

Обзор нового альбома U.D.O. “Game Over” 2021 год

Удо Диркшнайдер – настоящая легенда немецкого хэви-метала, один из основателей и бывший вокалист группы Accept, вместе со своей группой U.D.O. 22 октября выпустил новый альбом “Game Over”, который стал уже толи 17, то ли 18 полноформатником для коллектива. Пластинка вышла на лейбле AFM Records, продюсером выступил Martin “Mattes” Pfeiffer, ранее работавший с Anvil и Crystal Ball, а мастерингом занимался Stefan Kaufmann (бывший участник Accept и U.D.O.). Продуктивность этого человека с небольшим ростом, но с огромным металлическим сердцем просто впечатляет. Только недавно, в 2020 году он выпустил альбом We Are One с участием симфонического оркестра вооружённых сил Германии, а в 2021 уже успел выпустить EP “Arising” своего нового проекта Dirkschneider & The Old Gang, в который кроме самого Удо, входит его сын Свен, а также участники группы Accept.

Группа U.D.O. довольно популярна в России, а сам Удо Диркшнайдер довольно часто посещает нашу страну и даже имеет квартиру в Санкт-Петербурге, где проживает со свой русской девушкой, а возможно уже и женой. Кроме того, с 2013 года в состав группы входит гитарист Андрей Смирнов, работавший ранее с Эпидемией, Мастером и многими другими коллективами. Вообще надо сказать, что состав U.D.O. за последние несколько лет сильно обновился и очень помолодел, что позитивно сказалось на творчестве самой группы. В настоящий момент в состав U.D.O. кроме самого Удо, входят его сын Свен Диркшнайдер на барабанах, гитарист Ди Даммерс и бас-гитарист Тилен Худрап.

Перейдем к содержанию самого альбома. Диск включает аж целых 16 композиций и явно затянут, было бы их штук 8, ну или 10, альбом бы от этого только выиграл. Не вижу смысла разбирать каждую песню по отдельности, так как весь представленный материал по музыкальному духу основан на хэви-метале 80-х гг. без каких-либо новых оригинальных идей с современным и очень качественным звуком, но в то же время есть и некоторые сюрпризы. В первую очередь хочется отметить прекрасную работу гитаристов, которые украсили стандартные рифы разными фишками и хорошими разнообразными соло-партиями. Голос самого Удо как всегда неподражаем, хотя местами и чувствуется некоторая усталость – человеку все-таки 69 лет. Построение самих песен стандартное – куплет, запоминающийся припев с бэк-вокалами, соло. Именно по причине записи группой U. D. O. в основном одинаковых, за исключением незначительных различий альбомов их часто сравнивают с вечно молодыми AC/DC.

Начиная с мощной открывашки Fear Detector появляется хорошее настроение, которое сохраняется на протяжении всего альбома. Очень удачной выглядит мелодичная композиция Prophecy. Также можно выделить песню, которая однозначно должна исполняться на концертах Metal Never Dies. Еще одним концертным боевиком должна стать композиция Marching Tank, чем-то напомнившая Iron Maiden. Отдельного внимания заслуживают мощные и быстрые песни Like A Beast и Thunder Road.

В плане лирики Удо всегда привязывал свою музыку к текущей ситуации в мире, отказываясь от философско-фантастических тем, которые освещали другие коллективы. Концепция работы “Game Over” также отражает размышления о возможном фатальном будущем человечества, если оно не переосмыслит некоторые аспекты своего существования. Вот как это описывает сам Удо:

У всех нас, независимо от того, где мы живем, есть только одна планета. Если на ней что-то происходит, это всегда имеет международные последствия. Наводнения в Германии или пожары в Европе и Турции показали, насколько срочно нужно что-то делать. Если человечество не переосмыслит некоторые вещи, это может иметь серьезные последствия.

Растет международная торговля оружием. Во многих странах растет число случаев стрельбы среди несовершеннолетних, в том числе в школах.

Именно последней проблеме посвящена композиция Kids And Guns стилистически очень похожая на музыку AC/DC и ставшая данью уважения этой группе.

Настоящим украшением данного альбома является красивая акустическая баллада с душевным голосом Удо – Don’t Wanna Say Goodbye.

Подводя итог, хочется сказать, что если бы представленный альбом состоял исключительно из описанных композиций, то он был бы наверное лучшим в дискографии U.D.O., но повторюсь он очень сильно растянут, хотя настоящие фанаты классического немецкого хэви-метала наверное наоборот этому рады. В целом, получился еще один хороший и качественно записанный альбом U.D.O. без экспериментов и особой оригинальности, хотя Удо они и не нужны, он мастер своего дела и знает, что от него ждут поклонники. В результате имеем один из лучших альбомов коллектива с прекрасной гитарной работой, исполняемый с неподдельной страстью, корни которого уходят в прошлое, но при этом он смотрит в будущее. Игра никогда не закончится!

Состав:

• Udo Dirkschneider – vocals
  • Andrey Smirnov – guitars