Satyricon – История группы

Создание группы, первые шаги

Satyricon – одна из самых культовых групп норвежского блэк-метала. Но при этом они начали отходить от блэка еще в 1999 году и постепенно превратились из андеграунда в коммерчески успешную группу, расширив стилистические рамки звучания песен и увеличив круг поклонников.

История создания коллектива начинается в начале 90-х годов, когда в столице Норвегии городе Осло была создана группа Eczema. Первоначально никто из нынешнего состава Satyricon в нее не входил. Создана она была бас-гитаристом Wargod и ударником Exhurtum. Коллектив играл тогда дэт-метал, в основном различные кавера. В 1991 году, увидев объявление в газете, к молодой группе примкнул вокалист Сатир (Сигурд Вонгравен), которому на тот момент было всего 15 лет. Вскоре, с подачи молодого вокалиста, группа переименовалась в Satyricon и заиграла блэк-метал. В этом составе была записана первая демо-запись “All Evil”, изданная тиражом около 1000 копий. Постепенно из группы начали уходить ее основатели. Зато появился новый участник – барабанщик Фрост (Кьетиль-Видар Харальстад), который станет второй половиной коллектива. Вскоре группа выпустила второе демо “The forest is my throne”, которое разошлось тиражом более 1500 экземпляров и на котором уже был виден стиль Satyricon. После выхода этого демо, состав группы окончательно сформировался и существует уже много лет:

Сатир (Сигурд Вонгравен) — вокал, гитара, клавишные, бас-гитара.

Фрост (Кьетиль-Видар Харальдстад) — ударные.

Альбом “Dark Medieval Times”

Satyricon - История группы

После выхода второй демо-записи группа подписала контракт со шведским лэйблом No Fashion Records. В 1993 году коллектив начал запись материала для своего дебютного альбома, но вскоре шведский лэйбл начал испытывать финансовые трудности и работу над альбом пришлось приостановить. Выходом из создавшейся ситуации стала организация Сатиром собственного лейбла Moonfog Productions на котором впоследствии будут изданы первые альбомы Satyricon, а также работы сайд-проектов Сатира (Storm и Wongraven) и некоторых других блэк-метал групп – Darkthrone, Gehenna и др.

В результате в 1993 году вышел первый альбом группы Dark Medieval Times – классика блэк-метала. Злой и сырой звук, но в тоже время мелодичный блэк металл, с акустическими вставками и непередаваемой средневековой атмосферой.

Альбом “The Shadowthrone”

Второй студийный альбом норвежцев вышел в 1994 году. Одним из приглашенных музыкантов для записи стал Самот из Emperor. Таким образом записывался альбом тремя музыкантами – Сатиром (вокал, гитары и клавишные), Самотом (гитары и бас) и Фростом (ударные). Как обычно вся музыка и тексты написаны Сатиром с 1992 по 1994 гг. Альбом получился более эпичным чем дебютник с привкусом викинг-метала, тем не менее это еще один шедевр черного искусства.

Альбом “Nemesis Divina”

Satyricon - История группы

В начале 1996 года группа отправилась в студию для записи третьего альбома, которому суждено было стать не только лучшим в дискографии Satyricon, но и одним из лучших в блэк-метал. 22 апреля 1996 года вышел “Nemesis Divina”. В записи альбома принял участие гитарист Darkthrone Nocturno Culto, здесь он фигурировал под псевдонимом Kveldulv. Здесь группа достигла наивысшего рассвета своего развития. Прекрасно продуманная музыка, с прекрасным звуком и с потрясающей атмосферой. Красивейшие мелодии, прекраснейшая работа барабанщика, оригинальность, техничность, композиционное разнообразие, интересные музыкальные находки, мрак и агрессия – все это про “Nemesis Divina”. Скорей всего именно после выхода этого альбома блэк-метал стал так популярен в мире. Ну и конечно же один из шедевров данной работы – композиция “Mother North”. На нее был снят клип, в котором авторы использовали мелодии Танца рыцарей из балета Ромео и Джульетта Прокофьева и «O Fortuna» из Carmina Burana Карла Орфа. Было сделано две версии клипа. Одна версия (более цензурная) – для показа по европейскому телевидению, а другая – для домашнего показа.

Альбом “Rebel Extravaganza”

Satyricon - История группы

Временной интервал между выходом третьего и четвертого альбомов составил три года. За это время группа выпустила две ЕР – Megiddo (1997) и Intermezzo II (1998). Начиная с этого момента Satyricon постепенно стали отходить от традиционного блэк-метала. К записи нового альбома группа приступила весной 1999 года, а вышел он 6 сентября на лейбле Nuclear Blast. На новом альбоме произошла полная смена стиля – от тру скандинавского блэка до индустриального. Отсюда и смена имиджа: вместо длинного белого хаера и корпспейнта рванная белая майка и лысина Сатира. В музыкальном плане также преобладание песен “куплет-припев” с ярко выраженными индустриальными электронными эффектами. Но тем не менее альбом звучит оригинально и как всегда “по-сатириконовски”.

Альбом “Volcano”

После выхода четвертого альбома группа провела турне в статусе хедлайнеров при участии Hecate Enthroned и Behemoth, а затем сопровождала американскую группа Pantera в их европейском туре. В 2002 году группа подписала контракт с мажорным лейблом Capitol Records и 25 октября вышел пятый студийный альбом Volcano. Пластинка получила множество премий и очень хорошо продавалась. Все критики разделились на 2 лагеря. Одни называли альбом шедевром, а другие, те кто ждал возвращения к корням – полным провалом. Многие охарактеризовали альбом как блэк-н-ролл. В любом случае при прослушивании альбома можно с точностью угадать, что это Satyricon.

Альбомы “Now, Diabolical” и “The Age of Nero”

Satyricon - История группы

Шестой альбом вышел в 2006 году. Критики называют этот альбом, как и предыдущий пост блэк-метал. Не совсем понятно что это за зверь, тем не менее. Записано хорошо и качественно, музыканты на высоте в плане техники, но куда делась атмосфера. Я не против технического прогресса, но в ситуации с блэк-металом это чересчур. В целом альбом продолжает ту линию, которые музыканты взяли на альбоме Volcano. Если бы это вышло не под маркой Сатирикон, то было бы очень даже не плохо. Отдельное спасибо группе за обложку.

Седьмой альбом коллектива вышел в 2008 году и назывался The Age of Nero. В принципе, все, что сказано про предыдущие два альбома можно сказать и про этот. Очередная порция качественно сыгранного метала, без приставки блэк. И честно говоря не цепляющего.

Одноименный альбом Satyricon

Восьмой альбом, названный Satyricon, был выпущен в сентябре 2013 года. Очередной виток развития так называемого пост-блэк-метала. Одноименный альбом группу к корням не вернул, в этот раз получилось как-то меланхолично и романтично. В общем это такой недоблэк, который приятно будет слушать людям, далеким от этого жанра, поскольку музыка получилась довольно приятной. Мало того, выделяется песня «Phoenix» – эдакая пост-блэк-баллада с чистым вокалом.

Альбом Deep Calleth Upon Deep

Satyricon - История группы

8 сентября 2013 года группа отыграла концерт в главном зале норвежской оперы с хором в 50 человек. Выступление было в поддержку вышедшего одноименного альбома. В 2015 году сие выступление было выпущено как на DVD так и на CD.

В 2015 году у основателя группы, Сигурда Вонгравена, была диагностирована доброкачественная опухоль головного мозга. Сатир рассказал в своем Instagram о диагнозе опухоли головного мозга:

Восемь дней назад я почувствовал чудовищное недомогание и был доставлен в больницу. Рентген показал, что в моей голове поселился слепой пассажир. Скорее всего, это доброкачественное образование, и я смогу жить, если опухоль не будет расти. Хирургическая процедура крайне сложная и операция будет проведена только если опухоль начнет увеличиваться. Тогда это будет вопрос жизни и смерти.

Каждому из нас выпали свои карты, и мне попала именно эта. На свете миллионы людей с гораздо худшим раскладом, так что я не собираюсь себя жалеть. У меня большая семья, много друзей, SATYRICON, Wongraven Wines и еще куча людей по всему миру, которые поддерживаю мои начинания. Ближайшие две недели я буду восстанавливать силы, а затем попытаюсь приступить к написанию нового материала SATYRICON и продолжу заниматься винными проектами.

Несмотря на это, музыканты приступили к написанию материала, для нового альбома Satyricon. По словам Сатира: ”Данный альбом может стать либо новым началом, либо последней записью. Если это будет финал, он должен быть особенным”. Альбом вышел в 2017 году. В музыкальном плане “Deep Calleth Upon Deep” продолжает линию своих ближайших предшественников и в то же время он не похож ни на что из раннее написанного. Хочется отметить композицию ”Black Wings And Withering Gloom” которая частично возвращает группу к истокам блэк-метала.