16.05.2022
Не стало Джона Зазулы (Jonny Z) основателя лейбла Megaforce Records, открывшему миру Metallica

Не стало Джона Зазулы (Jonny Z) основателя лейбла Megaforce Records, открывшему миру Metallica

Джон Зазула, более известный как Jonny Z, скончался 01 февраля 2022 года рано утром во Флориде в окружении своего брата, дочерей, внучек и друзей.

Дочь Джона, Рикки написала в социальных сетях:

Сегодня мир потерял настоящую легенду… Наш папа жил такой же быстрой, тяжелой, мощной и впечатляющей жизнью, как и музыка, которую он принес в мир. Его страсть и настойчивость способствовали карьере, возможно, самых влиятельных метал-групп и великих представителей индустрии целого поколения. Для нас он был просто папой… Наши отец и мать были сильными партнерами в любви, жизни и бизнесе. Вместе они верили в невероятное, их страсть и настойчивость построили империю из коробки винила на рынке – в мультиплатиновый лейбл звукозаписи, управляющую компанию и издательство. Хотя мы опустошены тем, что он ушел, они наконец-то воссоединились.

Жена Джона Марша, с которой он основал Megaforce, скончалась от рака в январе прошлого года.

Джон начал продавать пластинки на рынке в 1981 году, этот бизнес в конечном итоге превратился в крупный музыкальный магазин Rock’n Roll Heaven, который повлиял на метал-музыку того времени. Зимой 1982 года Джонни Зи получил демо-запись от молодой тогда группы Metallica. Желая, чтобы музыку услышал весь мир, Джонни и его супруга Марша в следующем году основали лейбл Megaforce и выпустили дебютный альбом коллектива “Kill ‘Em All”. Благодаря этому релизу Megaforce закрепил свои позиции в качестве музыкального лейбла в Америке для хэви-метала. В 1984 года выходит второй альбом “Ride The Lightning”, прежде чем группа заключила контракт с крупным лейблом Elektra.

Знаменитая автобиография Джона “Тяжелые истории: Металл. Музыка” была выпущена в октябре 2019 года. В книге рассказывается история о том, как Джон в конечном итоге подписал контракт с группой, которая формировала звучание хэви-метала на десятилетия вперед.

Нам с Маршей очень повезло, что мы выбрали их в качестве группы, которая стала самой большой группой в мире. Не говоря уже о куче других великих групп, которые вошли в историю.

В числе других групп на лейбле: Anthrax, Danzig, Exciter, Mercyful Fate, Ministry, Overkill, Testament.

Многие известные музыканты уже выразили слова соболезнования.

RIP JONNY Z

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.