08.05.2024
Saxon обзор и рецензия нового альбома Carpe Diem 2022 год

Одна из главных групп новой волны британского хэви-метала Saxon 4 февраля 2022 года выпустила свой новый, 23-й по счету альбом, получивший название Carpe Diem на лейбле Silver Lining Music. Сам коллектив имеет более чем 40-летнюю историю, насыщенную как взлетами, так и падениями, но безусловно оказавший огромное влияние на становление и развитие метал-сцены начала 80-х гг. После выпуска первых пяти альбомов, Saxon, начиная с альбома Crusader 1984 года отошли от своих корней NWoBHM и экспериментировали с коммерческим глэм-металлом, а позже даже с клавишным хард-роком, с целью завоевать огромный американский рынок, но позже, примерно с альбома 1997 года вернулись к привычному хэви-металу, при этом иногда используя прогрессивные и симфонические элементы. Может быть именно из-за своих экспериментов середины 80-х гг, Saxon не добились такой популярности как их соотечественники Iron Maiden или Judas Priest. Тем не менее, коллектив культовый и очень уважаемый, хотя лично я не являюсь большим поклонником данной группы, но всегда относился к их творчеству с уважением, в особенности после 2000-х годов, когда группа как будто бы родилась заново.

Название альбома Carpe diem – латинское выражение, означающее живи настоящим, лови момент. Считается, что впервые это выражение использовал древнеримский поэт Гораций в «Оде к Левконое»:

Не спрашивай, нельзя знать, какой мне, какой тебе

конец предначертали боги, Левконоя, и не искушайся вавилонскими

числами. Лучше стерпеть всё, что будет.

Много ли зим уготовил Юпитер или последнюю,

которая сейчас разбивает о скалы воды моря

Тирренского? Будь мудрой, вина цеди и кратким сроком

надежду долгую укороти. Пока мы говорим, уходит завистливое

время: лови момент, как можно меньше верь будущему.

В общем, данное выражение это некий призыв жить каждый день с удовольствием, не откладывая жизнь на неопределённое и неизвестное будущее. И это достаточно символично для самой группы. Учитывая тот факт, что в 2019 году у вокалиста Биффа Байфорда случился сердечный приступ и он перенес непростую операцию, а через несколько месяцев после этого вся планета была поражена Covid-19, идея максимально использовать свое время на Земле идеально соответствует текущему состоянию группы. Нынешний состав коллектива самый стабильный из всех.

Новая волна британского хэви-метала началась более четырех десятилетий назад. Saxon – один из коллективов, кто создал создал и развивал этот звук. Их звучание сильно изменилось за эти годы, но все также основано на быстрых гитарных рифах и отличных соло-партиях с мощным и кричащим вокалом Биффа Байфорда. Единственное существенное различие между альбомами 70-х, 80-х и сегодняшними – это современные методы записи, сведения и мастеринга альбомов. В 2002 году некоторые из их ранних хитов были перезаписаны и включены в альбом хитов под названием Heavy Metal Thunder. Этот альбом действительно помог многим понять то влияние, которое Saxon оказали на метал музыку. Последние альбомы коллектива были записаны при участии гениального гитариста и продюсера Энди Снипа в его студии Backstage. Энди был участником групп Sabbat и Judas Priest, а в качестве продюсера работал с Accept, Benediction, Cradle of Filth, Exodus и многими другими коллективами. Новый альбом также спродюсирован Энди Снипом, что с самого начала закладывает основу для отличного звука. Бифф Байфорд рассказал:

Очевидно, что Энди очень хороший гитарист, но он не блюзовый гитарист, как наши ребята, он скорее работает в современном стиле. У него отличный звук, и мы хотим сохранить тот британский металлический гитарный звук, который мы создали для Saxon, и он определенно вышел из 80-х.

Безусловно, что чего-то совсем радикально нового и революционного британцы на этом альбоме не создали. Между тем они никогда не занимались особым самокопированием и самоплагиатом, при этом сохраняя свои главные и всеми любимые атрибуты, такие как великолепная гитарная работа, в особенности соло-партии и замечательный вокал. Им не надо ни на кого производить впечатление, поскольку они уже давно и совершенно справедливо вписаны в историю тяжелой музыки. Carpe Diem – это всего лишь еще одна хорошая и качественная глава в их наследии.

Но хватит вступлений, перейдем непосредственно к содержанию самого альбома. Пластинку открывает заглавный трэк – Carpe Diem.Грандиозное вступление со зловещей оркестровкой и с боевым барабанным боем, которое пронзает завесу времени, вызывая образы римских легионов на стене Адриана – наиболее выдающийся памятник античности в Великобритании, прежде чем начнется ударная атака с мощным голосом Биффа Байфорда – настоящий военный гимн. Моментально запоминающаяся мелодия в сочетании с текстом: “Они пришли, они увидели, они победили!” Мгновенная классика, которая будет любима как давними поклонниками, так и новыми слушателями. В целом это самая решительная песня альбома: она мощная, энергичная и привлекает внимание с самой первой и до самой последней ноты. Прекрасная открывашка не только для альбома, но и для любого концерта.

Следующей песней Age of Steam группа добавляет мрачности в общую атмосферу, оставаясь при этом верными той музыкальной формуле, которую они сами вывели в качестве золотого стандарта для хэви-метала. Песня прошлась своими рифами через историю Промышленной революции. Композиция содержит один из самых тяжелых риффов, которые группа написала за последние годы и по звучанию чем-то напоминает Judas Priest, хотя, учитывая, что запись была спродюсирована гитаристом Priest Энди Снипом, это неудивительно.

В качестве разрядки третьим номером группа ставит эпическую 6-минутную полу-балладу The Pilgrimage. Очаровательное вступление с мрачной атмосферой в дальнейшем переходит в медленный темп с простой, но очень красивой мелодией, а в середине Вас ждет красивое гитарное соло. Вы действительно чувствуете, что присоединяетесь к паломникам в их путешествии. Ритм барабанов, клавиши и резонирующая гитара создают ощущение эпического путешествия. Мрачные размышления, содержащиеся в тексте, усиливают ощущение причастности к путешествию и новым открытиям, поиску смысла жизни и ответа на вопрос “почему мы здесь”. И это один из самых сильных треков на альбоме.

Dambusters продолжает исторические лирические темы. Это рассказ об операции “Наказание”, проведенной Королевскими военно-воздушными силами в 1943 году, которые отправились разрушать немецкие плотины. В лирическом плане композиция пересекается с классикой Iron Maiden’s Aces High и исполнена в очень саксонской манере, но звучащая очень современно. Один из самых коротких и мощных трэков на альбоме. Надо было эту песню выбирать в качестве одного из синглов альбома, так как он определенно привлек бы внимание как олдскульных, так и новых поклонников металла. Если бы вы слушали эту песню, ничего не зная о группе, вы бы никогда не догадались, что музыкантам за семьдесят. Надеюсь, эта песня станет основным элементом их сет-листов в будущем. Эта композиция, благодаря усилиям Энди Снипа, является отличным примером создания микса, который позволяет вам четко слышать каждый инструмент в идеальном балансе.

Следующая композиция Remember The Fallen, была представлена до выхода альбома в качестве сингла, на который был снят видеоклип. Сам Байфорд сказал, что он любит писать об исторических событиях, но их так много и на протяжении многих лет Бифф писал практически обо всем. И поэтому он хотел написать песню о самых последних событиях, о пандемии, о том, как погибли люди. Вот что он рассказал:

Я хотел написать песню о Ковиде, о людях, которые умерли, и рассказать о своем восприятии того, как это произошло. Некоторые аспекты всего этого довольно загадочны, и, конечно, это еще не закончено, не так ли? Мы все должны помнить тех, кто умер, как группу людей, которые на самом деле не знали, почему они умерли, потому что информации не было.

Что выделяет эту песню, так это мощные и эмоциональные гитарные соло, наполненные страстью и намеком на ужасную цену, которую многие заплатили во время этой пандемии. На этом заканчивается первая часть альбома.

Вторая часть альбома начинается также быстро с астрономического боевика Super Nova, который повествует о взрыве огромной звезды в другой галактике с последующим образованием черной дыры. Именно благодаря взрывам таких огромных звезд, во много раз больших чем наше Солнце, Вселенная наполняется тяжелыми химическими элементами, из которых состоит в том числе и все живое. В плане музыки композиция представляет собой пауэр-метал с мелодичным перерывом в середине песни и отличной гитарной работой, собственно как и всегда.

Полная мистики и мрачной атмосферы среднетемповая Lady In Gray еще одна изюминка альбома. Это мрачный и довольно оригинальный для группы трек включает в себя клавишные элементы с почти балладным ритмом. Текст придает песне жуткую атмосферу рассказывая историю таинственной, умершей молодой леди, которая ходит по пустынным комнатам и не может найти покоя.

All for One. Знакомый с детства каждому советскому человеку роман А. Дюма “Три Мушкетера” воплотился в этой композиции. В плане музыки рассказывать особо нечего – типичный саксонский хэви-метал с текстом о боевом кличе французов “Один за всех и все за одного”.

А вот дальше идет композиция Black is the Night, которая на мой взгляд самая современная на представленной пластинке и мне понравилась больше всего. Моментально запоминающиеся тяжелые и даже в чем-то экстремальные риффы с изменениями темпа, с мрачным и меланхоличным перерывом в середине, который включает отличный блюзовый соляк и дает время задуматься и поразмышлять над текстом песни, который наполнен описанием черной зимней ночи и арктической природы.

В качестве закрывающей композиции выступает самая короткая вещь на альбоме Living On the Limit. Это еще один стремительный взрыв олдскульного металла с привкусом Motorhead, когда трех минут просто достаточно, чтобы ощутить и прочувствовать ту энергетику, которую выдают музыканты. Текст песни призывает жить на пределе возможностей, рисковать и преодолевать все препятствия.

Подводя итог, хочется в первую очередь поблагодарить музыкантов группы за ту музыку которую они делают уже на протяжении более 40 лет и продолжают радовать поклонников не смотря на свой возраст, показывая всем, что и в 70 лет можно быть настоящим рок-н-рольщиком. Saxon сделали очень качественный и довольно разнообразный альбом с интересными лирическими повествованиями и прекрасной музыкой. Весь вопрос в том насколько такая музыка востребована сегодня. Но музыкантов этот вопрос интересует меньше всего, они знают, что у них довольно большая армия поклонников, которые с нетерпением ждут их новых хэви-метал релизов и концертов.

Гитаристы Пол Куинн и Дуг Скаратт, изначально основывая свою игру на блюзе, вступили и приспособились в новом веке тяжелого металла, но остались верны своему собственному звучанию. Ритм-секция в лице барабанщика Найджела Глоклера и бас-гитариста Ниббса Картера как всегда безупречна. 71-летний вокалист Бифф Байфорд звучит как всегда очень круто, иногда напоминая молодую версию Биффа, добавляя тонны сценической индивидуальности во все композиции. В плане сведения пластика получилась с очень изысканным звуком, может быть, даже лучшая в дискографии группы, благодаря продюсеру Энди Снипу, который сделал акцент на тяжелые гитары, при этом кажется, что звучит диск гораздо более молодой группы. При общей продолжительности около 45 минут нет ни одного куска, который нужно удалить. Альбом пролетает на одном дыхании. В этом отношении тем же Iron Maiden есть чему поучиться у Saxon в плане сдержанности и конечного редактирования альбомов.

Стоит ли этот альбом Вашего внимания? Безусловно, если Вы поклонник настоящего хэви-метала. Это далеко не инновационный альбом, но музыканты определенно не застряли в прошлом и смотрят вперед. Carpe Diem является классическим хэви-металлическим альбомом, но звучит очень свежо и четко и привлекает внимание слушателя с самой первой до самой последней ноты. Головокружительные риффы, мощные ритмы и динамичные гитарные соло делают этот альбом обязательным для всех поклонников традиционного метала.