24.02.2024
Metallica новый альбом “72 Seasons” 2023 год – Обзор и рецензия

Metallica новый альбом “72 Seasons” 2023 год – Обзор и рецензия

И вот случилось. Самая известная метал группа на планете Металлика наконец-то выпустила свой новый альбом. 11-я пластинка, которая получила название “72 Seasons” вышла 14 апреля 2023 года на собственном лейбле группы Blackened Recordings. Это первый полноформатный альбом группы с 2016 года, когда вышел “Hardwired… To Self-Destruct”. Альбом включает 12 новых композиций общей продолжительностью более 77 минут. Пластинка была спродюсирована Грегом Фидельманом при участии Джеймса Хэтфилда и Ларса Ульриха.

Перед выпуском альбома группа представила 4 сингла, которые в той или иной степени, отправляли слушателя в золотые годы ранней Metallica. Но это было немного обманчиво. Если вы попытаетесь представить, что этот альбом основан исключительно на синглах, вы будете удивлены конечным результатом. Собственно, все как обычно ожидают, что Metallica вдруг представит классику наравне с “Master Of Puppets”. Если вы ожидаете чего-то в духе ранних альбомов и по сей день, вас снова ждет разочарование. Если же вы наконец поняли, что их звучание довольно далеко отошло от настоящего трэша, то, возможно, вы оцените “72 Seasons” с достаточно объективной позиции.

Metallica новый альбом “72 Seasons” 2023 год – Обзор и рецензия

72 Seasons слушать очень нелегко, с первого раза даже можно заснуть. Требуется несколько раз, чтобы песни по-настоящему запомнились, но, если вы готовы потратить свое время, вы обнаружите, что здесь есть довольно неплохие моменты. 

Альбом открывается песней 72 Seasons. Заглавный трек и один из синглов вышедший до появления всего альбома. Это длинный номер, почти на 8 минут. Трэк имеет хорошее, быстрое вступление, потом темп снижается, есть хороший, но короткий бридж и быстрый припев. Минусы песни – излишняя затянутость и ненужные куски. Но в целом начало хорошее. Кстати, соавтором выступил Кирк Хэмметт. Хэтфилд рассказал, что концепция 72 сезонов возникла из книги, которую он читал о детстве, в основном, и о том, как разобраться с детством во взрослой жизни. А 72 сезона – это, по сути, первые 18 лет вашей жизни. Как вы развиваетесь, растете, взрослеете и развиваете свои собственные идеи и самосознание после этих первых 72 сезонов.

Shadows Follow песня в более среднем темпе, и при первом прослушивании особо не впечатлила, но потом все-таки заиграла новыми красками и вообще одна из самых энергичных песен группы, во всяком случае за последнее время.  И в принципе, как оказалось, это одна из лучших тем на альбоме, которая весьма неплохо будет смотреться на концертах.

Screaming Suicide еще один сингл с хорошей мелодией и олдскульной энергией, написанный в соавторстве с Робертом Трухильо. Но как по мне в целом песня средняя.  

Sleepwalk My Life Away, также написана в соавторстве с Робертом Трухильо. Довольно скучный трэк, в среднем темпе почти на 7 минут, который тянется все дальше и дальше, не демонстрируя ничего запоминающегося, разве что басовое вступление неплохое.

You Must Burn! – еще одна песня, написанная в соавторстве с Робертом Трухильо и с его же бэк-вокалом. Бас Роба Трухильо (который, к слову прекрасно слышен на протяжении всего альбома) здесь особо выделяется. Это очень тягучая песня в достаточно медленном темпе.  

Lux Æterna – первый сингл, самая короткая и лучшая песня на альбоме. Мощная композиция, которая сразу приятно удивила, и она пропитана духом 80-х и есть явные отсылки к дебютному альбому Kill ’em All, как музыкально, так и по общей атмосфере.

Crown Of Barbed Wire написанная в соавторстве с Кирком имеет средний темп и неплохо смотрелась бы на альбоме Reload. Мне эта песня запомнилась благодаря эмоциональному и артистическому голосу Джеймса Хэтфилда. Вообще голос Джеймса с возрастом заметно улучшился.

То же самое можно сказать и о песне Chasing Light, которая выделяется запоминающимся припевом, высокие крики Хэтфилда, возвращают к дням его молодости.

If Darkness Had A Son также написанная в соавторстве с Кирком и выходившая ранее в качестве сингла. Средне темповая песня, довольно мрачная, но опять-таки затянутая, почти на 7 минут. Вообще это новая болезнь Metallica – использование одного и того же риффа слишком долго, что в конечном итоге надоедает слушателю. Большинство треков на альбоме продолжаются не менее шести минут, и чтобы эти длинные композиции работали, они должны оставаться достаточно интересными, чтобы слушатель не потерял интерес, но увы.

Too Far Gone? – довольно быстрая и короткая, по нынешним временам, песня, которая легко запоминается, благодаря незамысловатому припеву. Вполне может стать новым концертным фаворитом.

Room of Mirrors. Еще одна не очень длинная песня, с хорошим темпом и весьма неплохим соляком. И в целом, одна из лучших композиций альбома.

Последний трэк на альбоме – самая длинная композиция альбома и самая длинная в истории группы – 11 минутная Inamorata, претендующая на некую эпичность. Песня в довольно медленном темпе с явным влиянием Black Sabbath. Ее тоже можно было бы сократить вдвое, но здесь все же есть некоторое развитие сюжета и ее интересно слушать несмотря на такую длительность.  

В качестве вывода. На мой взгляд, у группы явная проблема с редактированием записанного материала и это ослабляет альбом. Качество всегда должно преобладать над количеством. Куча повторяющихся однообразных моментов взяли вверх над действительно лучшими инструментальными партиями. Все это делает альбом утомительным для прослушивания, особенно в первый раз. Практически везде есть какой-нибудь переход или сотый повтор припева, без которого данная песня была бы намного стройнее. Если классика вроде For Whom the Bell Tolls может начаться и закончиться за пять минут, новая песня Sleepwalk My Life Away не обязательно должна длиться аж семь. При этом даже в самых тусклых треках может быть хотя бы один интересный ход.

Metallica новый альбом “72 Seasons” 2023 год – Обзор и рецензия

72 Seasons не назовешь легким для прослушивания. Потребуется несколько заходов, чтобы некоторые риффы или моменты стали понятны и запомнились. Альбом далек от совершенства, но начиная с заглавного трека, он кажется более естественным и искренним, чем его некоторые предшественники. В основном 72 Seasons опирается на опыт The Black Album и пары Load / Reload.

Самые сильные песни альбома, на мой взгляд, это быстрые и короткие трэш-боевики; самые слабые возвращаются к средне темповому хард-року альбомов Metallica 90-х.

Хэтфилд в недавнем интервью разоткровенничался по поводу музыкальных навыков участников группы:

Я знаю, что по отдельности мы все очень средние музыканты, но, когда вы собираете нас вместе, что-то происходит. Что-то действительно происходит… Но вставать и джемовать с людьми – это для меня как ночной кошмар.

Это я к тому, что Ларс звучит прям отлично, а в Интернатах сразу началась дискуссия на тему, что барабаны доработаны цифровым способом. А соляки Кирка, за некоторыми исключениями, звучат как импровизация.  

Бас-гитара Роба Трухильо довольно отчетливо звучит в миксе. Для группы, которая печально известна тем, что оставляет своих четырехструнников утонувшими в море гитар и барабанов, всегда приятно слышать отчетливый бас, который реально слышен на протяжении всего альбома.

Metallica новый альбом “72 Seasons” 2023 год – Обзор и рецензия

В целом, 72 Seasons – это одновременно и взгляд на прошлое группы и робкие шаги в будущее. В любом случае об альбоме будут спорить долго, а это уже хорошо. А прочитав кучу комментариев фанатов, можно сделать вывод о том, что вряд ли кто-то ненавидит Metallica больше, чем сами фанаты Metallica.

И все-таки эта пластинка более последовательна и даже в чем-то оригинальна, а главное честнее, чем многое из того, что они делали на некоторых последних альбомах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *