16.05.2022
Бывшему бас-гитаристу Metallica Клиффу Бертону (Cliff Burton) сегодня исполнилось бы 60 лет

Бывшему бас-гитаристу Metallica Клиффу Бертону (Cliff Burton) сегодня исполнилось бы 60 лет

Один из самых уважаемых и культовых бас-гитаристов тяжелой музыки Клифф Бертон, благодаря своему музыкальному, композиторскому таланту, отличной техники исполнения, повлиял на становление и развитие не только самой Metallica, но и многих других музыкантов.

Клифф родился 10 февраля 1962 года и с 6 лет начал играть на фортепиано. В 1976 году, когда ему было 13 скончался его старший брат Скотт, который хорошо играл на бас-гитаре. Клифф поклялся стать лучшим бас-гитаристом, и начал учиться игре на бас-гитаре.

Свою первую группу Клифф организовал еще в школе, она называлась EZ Street, и в нее входили будущие участники группы Faith No More.

Клиффа пригласили присоединиться к Metallica в 1982 году, после того как Джеймс Хетфилд и Ларс Ульрих посетили концерт группы Trauma и услышали его соло-партию.

Клифф не захотел переезжать в Лос-Анджелес, где базировалась Metallica, поэтому группа решила переехать сама в район Сан-Франциско, чтобы не упустить такого потрясающего музыканта.

Бертон принял активное участие в записи первых трех студийных альбомов группы: Kill ‘Em All, Ride the Lightning и Master of Puppets. В качестве композитора, написал или был соавтором одних из лучших композиций коллектива: Master of Puppets, Orion, (Anesthesia) Pulling Teeth, For Whom The Bell Tolls, Fight Fire With Fire, Damage Inc., Fade to Black, The Call of Ktulu, Creeping Death.

Во время европейского тура в поддержку альбома Master of Puppets, утром 27 сентября 1986 года в Швеции, водитель автобуса, на котором ехала группа, не справился с управлением, и автобус после длинного заноса рухнул с насыпи на бок. Клифф во время падения автобуса наполовину вывалился из окна и был насмерть задавлен автобусом. Ему было всего 24 года.

Первоначальной заменой Бертона в группе был Джейсон Ньюстед, который был в группе до 2001 г., затем Роберт Трухильо, который присоединился к Metallica в 2003 году и остается в составе и по сей день.

10 февраля 2018 года руководством округа Аламеда, штат Калифорния было объявлено “Днем Клиффа Бертона”.

В 2016 году барабанщик Ларс Ульрих рассказал в одном из интервью о трагической смерти Бертона:

Мы были так потрясены и ошеломлены, что не знали, что на нас обрушилось. И, как и большинство людей в возрасте 20 лет, которые попадают в засаду с подобными вещами, мы взялись за бутылку и это продолжалось довольно долго. Мы не были достаточно зрелыми или закаленными в жизни, чтобы знать, как с этим бороться, и просто спрятались за алкоголем. Так что следующие несколько месяцев были очень трудными, и это было безумием, но потом все-таки начали прослушивать басистов. И в глубине души мы знали, что Клифф первым надерет нам задницы и велит продолжать, если увидит, как мы себя ведем.

Огромный талант и достижения Бертона были изложены в книге 2009 года “To Live Is To Die: The Life And Death Of Metallica’s Cliff Burton” написанной британским автором Джоэлом Макивером и опубликованной издательством Jawbone Press. Предисловие было написано гитаристом Кирком Хэмметтом.

Жизни Клиффа Бертона будет посвящена прямая трансляция 10 февраля 2022 года на YouTube-канале Николаса Гомеса (Nicholas Gomez), а гостями будут Гэри Холт (Exodus, Slayer), Чарли Бенанте (Anthrax), Майк Бордин (Faith No More) и многие другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.