16.05.2022
Обзор и рецензия нового альбома группы HammerFall "Hammer Of Dawn" 2022 год

Обзор и рецензия нового альбома группы HammerFall “Hammer Of Dawn” 2022 год

Шведская группа HammerFall выпустила свой двенадцатый студийный альбом Hammer Of Dawn 25 февраля 2022 года на лейбле Napalm Records. Альбом был сведен и спродюсирован музыкантом и другом коллектива Фредриком Нордстремом (ранее работал с Arch Enemy, In Flames, Opeth, Powerwolf, Dimmu Borgir и многими другими), записью вокала руководил Джейкоб Хансен (Volbeat). Материал для альбома записывался в Studio Fredman и Castle Black Studios.

HammerFall – группа, изначально собранная из бывших и действующих музыкантов In Flames, рассматривалась как сайд-проект, но впоследствии ставшая одной из самых популярных групп в Скандинавских странах. Дебютный альбом был назван “альбомом месяца” несколькими музыкальными изданиями, а группа получила шведскую премию “Грэмми”. Альбомы коллектива были первые в рейтинге продаж в Швеции, а песня “Hearts on Fire” является гимном олимпийской сборной Швеции. Но не смотря на все это многие музыкальные критики говорят о творческом застое в группе и о самоплагиате. Тем не менее поклонники считают, что их новая работа будет одним из лучших металлических альбомов 2022 года и станет лучшей пластинкой в каталоге группы. Вообще HammerFall для Швеции стали почти тем же, что и Ария с Кипеловым для России, их песни попадают во всевозможные хит-парады, в том числе и попсовые. Тем не менее группа делает качественную музыку уже на протяжении почти 30 лет, при этом не отходя от традиционных power и heavy Metal.

Обзор и рецензия нового альбома группы HammerFall "Hammer Of Dawn" 2022 год

Сами музыканты перед выходом альбома описывали его так. Вокалист Joacim Cans:

Трудно описать словами, как я счастлив и горд результатом альбома Hammer Of Dawn. Мы выпустили солидный, жизнерадостный и позитивный альбом. Каждый находится на вершине своей игры, и вместе мы создали еще одну веху в истории HammerFall. Не могу дождаться, чтобы спеть эти песни вживую вместе с моими братьями и сестрами.

А вот, что сказал гитарист и основатель группы Oscar Dronjak:

Мы потратили много времени на создание песен для этого альбома, в основном из-за коронавируса. Это определенно видно по результату, внимание к деталям очень велико. Атмосфера в студии была расслабленной и непринужденной, а отсутствие стресса создавало идеальные рабочие условия, не было никаких внешних отвлекающих факторов или сроков. Этот альбом в некотором смысле является продуктом пандемии, но, что более важно, это убедительное заявление о том, что в данный момент мы переживаем наивысшую точку в нашем творчестве. Я уже говорил это раньше: HammerFall никогда не звучал лучше, чем сейчас.

Итак, сама пластинка длится 45 минут и состоит из 10 композиций в среднем по 4,5 минуты, что уже хорошо, так как альбом не затянут. Пластинка начинается с весьма симпатичной и мощной открывашки Brotherhood – этакий мелодичный пауэр-метал гимн, повествующий о братстве в метале, некий призыв к поклонникам (или как их называют сами музыканты братьям и сестрам). Быстрая композиция, но очень мелодичная и запоминающаяся, по сути является классической песней группы и одной из самых лучших и узнаваемых на альбоме.

Вторая и заглавная песня Hammer of Dawn, выходила в качестве первого сингла, на которую был снят видеоклип в одном из самых крупных парков развлечений в Европе под названием Лисеберг что в Гетеборге режиссером Патриком Уллеусом. Гитарист и основатель группы Оскар Дроньяк комментирует:

Я сразу понял, что эта песня может стать чем-то важным, и когда Йоаким Канс добавил свои вокальные мелодии, мы оба почувствовали, что это будет идеальный сингл. Тот, в котором есть сущность и сила, который ты продолжаешь напевать даже когда музыка стихает.

Вокалист Канс добавил:

У нас уже была идея снять видео в легендарном парке развлечений Лисеберг 20 лет назад. Но, как и любая хорошая бутылка шампанского, эта идея нуждалась в созревании, прежде чем быть воплощенной в жизнь. Вместе с режиссером Патриком Уллеусом мы создали нечто уникальное и удивительное, что совершенно поражает меня каждый раз, когда я его смотрю.

Песня на самом деле обладает самой запоминающейся мелодией на пластинке. В лирическом плане, как понятно из названия, говорится о всесокрушающем молоте света, который укажет путь к финальной битве. В песне присутствует строка “Time to read the writings on the wall” (Время прочесть надписи на стене), что как мне показалось является некой отсылкой к песне Maiden с последнего альбома.

No Son Of Odin еще одна песня с быстрым темпом, которая замедляется в очень красивом припеве, создавая при этом еще один гимн. В самой композиции Канс рассказывает, что он не сын Одина, а имеет собственное вероучение и он из той породы, которая владеет оружием, как не сложно догадаться, молотом.

Обзор и рецензия нового альбома группы HammerFall "Hammer Of Dawn" 2022 год

Venerate me – еще один сингл, который выходил до релиза самого альбома. На представленной песне в качестве специального гостя выступил легендарный датский король хеви-метала, вокалист Кинг Даймонд, хотя его присутствие, как я понял, ограничивается выступлением в хоре, хотелось бы, чтобы он все-таки спел хоть пару строк или куплет. В целом, достаточно простая композиция с запоминающимся припевом и виртуозными соло-партиями. Текст песни основан на мысли, что люди умирают не один раз, а дважды – когда их сердце перестает биться, и, наконец, когда их имя произносится в последний раз. Вот что рассказал вокалист Канс о данной композиции:

Песня перегружена очаровательными мелодиями и очень запоминающимся припевом. В лирическом плане одно из моих величайших усилий связано с тем фактом, что мы умираем дважды. Во-первых, когда мы делаем наш последний вдох, а во-вторых, когда кто-то произносит твое имя в последний раз. Произнеси мое имя, и я никогда не умру.

Reveries пожалуй самая запоминающаяся и веселая песня на альбоме, с этаким нанайским припевом, которая одинаково хорошо будет звучать и на радио и на концертах. Песня имеет средний темп и вносит разнообразие в весь альбом, ну а припев в ушах звучать будет очень долго.

Одна из лучших песен на альбоме безусловно Too Old To Die Young, еще одна гимноподобная композиция с отличным припевом и вдохновляющим текстом о риске и храбрости, о том, что нужно добиваться успеха и жить вечно.

Not Today это трогательная баллада, которая передает свою долю романтизма и некоторой мистики, с красивым и проникновенным гитарным соло и прекрасным страстным и сильным голосом вокалиста Joacim Cans. Еще одна песня, которая вносит желаемое разнообразие на пластинку.

Live Free Or Die самая короткая песня на альбоме, с хорошей скоростью, быстрая и симпатичная. Крепкий середнячок.

State Of The W.I.L.D. начинается с красивого акустического вступления, где Канс поет сразу припев. Все это переходит в быструю и мелодичную композицию в духе HammerFall. Вообще последние три песни альбома отличает достаточно высокая скорость. Данная же композиция имеет неплохой концертный потенциал.

No Mercy это последняя песня на альбоме, которая является одной из лучших и самых быстрых. Самая прямолинейная, по настоящему металлическая и цельная композиция, полностью соответствующая своему названию – “Никакой пощады”.

Подводя некий итог, HammerFall выпустили очень качественный альбом, в своем стиле. Лучшим в дискографии его назвать определенно нельзя, но работа очень достойная, не скучная, драйвовая и даже в чем-то добрая. Уровень материала достаточно высокий, хоть и без откровений, чего-то принципиально нового и неожиданного Вы здесь не найдете. Если Вам нравится HammerFall, а также мелодичный хэви и пауэр-метал конца 80-х и начала 90-х, то этот альбом Вам однозначно понравится.

Альбом доставляет удовольствие, развлекает и просто создает хорошее настроение. 45 минут времени прослушивания точно не будут скучными. Единственный минус это предсказуемость и отсутствия инноваций.

Состав:

  • Joacim Cans — вокал
  • Oscar Dronjak — гитара, бэк-вокал
  • Fredrik Larsson — бас-гитара, бэк-вокал
  • Pontus Norgren — гитара
  • David Wallin — барабаны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.