28.03.2024
Amon Amarth обзор и рецензия альбома The Great Heathen Army (2022 год)

Шведские викинги из Melodic Death Metal группы Amon Amarth в этом году отмечают свое 30-летие и 5 августа выпустили свой новый (двенадцатый по счету) альбом The Great Heathen Army на лейбле Metal Blade. Учитывая полярные мнения фанатов о прошлом альбоме коллектива 2019 года Berserker, а также само его музыкальное содержание, которое стало нести откровенные черты классического хэви-метала, новый альбом все ждали с нетерпением, тем более что группа известная, знаменитая, талантливая, но не отличающаяся особым разнообразием и экспериментами.

Итак альбом был записан в английской студии Backstage Productions с известнейшим музыкантом и продюсером Andy Sneap, который ранее уже работал с группой. На пластинке также представлены звездные гости, а именно группа Saxon почти в полном составе: вокалист Biff Byford, а также гитаристы Doug Scarratt и Paul Quinn. Сам альбом, продолжительностью 40 с небольшим минут, включает 9 трэков. Перед выходом альбома, группа представила два сингла с видео и еще один в день выхода самой пластинки.

Вокалист группы Johan Hegg перед выходом пластинки описал ее так:

В целом, The Great Heathen Army – один из самых тяжелых альбомов, которые мы записали. Есть несколько мрачных и тяжелых песен, которые действительно мощные и откровенные, но есть и фирменные мелодичные песни Amon Amarth, а также несколько сюрпризов. Это действительно хорошо сбалансированный альбом. Звучит здорово. Энди Снип потрясающий. Было здорово снова поработать с ним.

А гитарист Olavi Mikkonen сказал следующее:

Мы были в отъезде, создавая новую музыку, и вернулись с новым более мрачным, более дэт-металлическим альбомом. Если Berserker был нашим “хэви-металлическим” альбомом, то The Great Heathen Army – наш “дэт-металлический” альбом. Но с учетом сказанного, это все еще очень современный Amon Amarth, но, возможно, с точки зрения стиля мы немного вернулись к нашим корням.

Первый сингл с нового альбома Get In The Ring, он же и открывашка на пластинке, вышел 02 июня вместе с видеоклипом. Собственно сама песня была написана для профессионального рестлера и друга Amon Amarth Эрика Редберда, который также снялся в клипе. Само видео, на мой взгляд, не совсем отражает смысл заложенный в композицию. Текст песни скорее о викинге, который бросает вызов врагу для боя один на один. В клипе же представлен некий футуристический и мрачный бойцовский клуб с автоматами, огнеметами, танцующими бабами и прочим современным содержимым. Таким образом послание видео полностью отличается от содержания самой песни, хотя клип и прикольный. В плане музыки ничего особо нового этим синглом группа не показала, хотя трэк действительно созвучен дэт-метал корням Amon Amarth – мелодичный, но в то же время достаточно жесткий.

7 июля вышел второй сингл – заглавная композиция альбома The Great Heathen Army. На песню был снят видеоклип, но уже более адекватный. В нем также присутствуют музыканты, а также два пацана, которые под музыку группы играют в войну: один за Викингов, а другой за Англичан. Ну понятное дело побеждают Викинги. В песне говорится о морском походе Викингов в 865 году на Британские острова. Армия того периода и получила историческое название – Великая языческая армия. Сама песня – это мелодик-дэт-метал гимн, который определенно был написан для того, чтобы петь вместе с фанатами во время концертов. Композиция содержит ритмичный рифф в среднем темпе и очень запоминающийся припев.

Ну а далее идет, по всей видимости, первый обещанный музыкантами сюрприз – песня под названием Heidrun. В ней говорится о мифологической козе по имени Хейдрун, которая грызет листья Ларада или Мирового Древа Иггдрасиль с крыши Вальхаллы и делает медовуху для павших войнов, наполняя огромный котел, причем медовуха в этом котле никогда не заканчивается. Очень запоминающаяся, супер мелодичная и веселая, этакая застольная песня с элементами фолка и голосом самой козы, вносящая разнообразие на альбом.

Следующая песня Oden Owns You All – самая тяжелая и быстрая на альбоме, в которой дэт-метал встречается с грувом и трэшем. Но не смотря на свою явную агрессивность, в композиции все же находятся места для более мелодичных моментов. В песне воспеваются храбрые войны, погибшие в бою и что Один владеет ими всеми.

Find A Way Or Make One еще один гимн с драйвовыми хэви-метал риффами и отличными соло-партиями. Из песни получится хороший концертный номер благодаря запоминающемуся припеву. На песню был снят опять немного странный видеоклип, который выложили в день выхода самого альбома. В видео музыканты вместе с сотрудниками типичного офиса, которым надоела их повседневная жизнь, разносят этот самый офис. Клип конечно получился веселый и метафора понятна, но к смысловому содержанию песни имеет весьма поверхностное отношение, т.к. текст все-таки об одиноком храбром Викинге, который не сдается не смотря ни на что. Кстати, читая текст поймал себя на мысли, что он чем то похож на текст Арии “Встать, страх преодолей”. Сама группа о песне говорит следующее:

Вы можете столкнуться с препятствиями, будь то пандемия или что-то еще, и обойти это невозможно, поэтому вы должны найти способ. Это то, что делали викинги. Вы не можете прекратить сражаться только потому, что что-то стоит у вас на пути. Я часто использую мифологию и историю в качестве фона для других вещей, которые я хочу обсудить. Я всегда так делал.

Dawn Of Norsemen – одна из самых масштабных композиций на альбоме. Самая динамичная песня, с приглушенной частью в середине трэка, которая вовремя восстанавливается для грандиозного завершения. Получился многослойный гимн со страстным и мощным вокалом и атмосферными соло и с одними из лучших риффов альбома. Вокал Johan Hegg демонстрирует новый уровень его мастерства. В песне рассказывается история о первых походах викингов на Британские острова.

Видимо удачно завершив Британский поход и взяв в плен почти полный состав английской хэви-метал группы Saxon, наши Викинги решили вместе с ними записать следующую композицию с очевидным названием Saxons and Vikings. В роли Викингов понятное дело выступил Johan Hegg, а вот за англосаксов сам Biff Byford, а также гитаристы Doug Scarratt и Paul Quinn исполнили свои соло-партии. Это видимо еще один сюрприз обещанный группой Amon Amarth. В результате получилась очень интересная композиция с вокальной дуэлью двух вокалистов, причем не только вокальной, но и словесной (просто прочтите текст), каждый вокалист рассказывает историю противостоящих сторон во время вторжения в Уэссекс и по очереди желая друг другу все более ужасного конца. Интересный ритм и запоминающийся припев, хотелось бы это увидеть живьем. Отличная песня.

Skagul Rides With Me – среднетемповая атмосферная песня с красивыми гармониями, но недоработанная. Среди остальных песен альбома самая слабая.

Ну и заключительный трэк The Serpent’s Trail – самая длинная композиция на альбоме. Еще одна среднетемповая, атмосферная песня с эпическим повествованием и красивой мелодией, где сначала чистым голосом, а потом гроулингом рассказывается часть истории о том, как храбрый Хермод – один из сыновей Одина отправляется вызволять своего брата Бальдра из мира мертвых. Он едет девять дней, через темные пещеры и извилистые леса, прежде чем добраться до Гьелля, реки, отделяющей живых от мертвых. В общем, с точки зрения повествования интересно, но в музыкальном плане мало динамики, отчего композиция кажется нудноватой, хотя и симпатичной.

В качестве вывода. Amon Amarth записали очень разнообразный альбом. Все песни, за редким исключением отличаются друг от друга и у каждой есть что-то свое. В плане стиля самого материала, на мой взгляд, происходит естественная эволюция коллектива: снижение доли мелодик-дэта в сторону эпического хэви-викинг-метала с преобладанием хэви-метал гимнов. Альбом получился слишком гладкий и отполированный, ему не хватает настоящей интенсивности и северной ярости. Альбом будет интересен в первую очередь фанатом самой группы, которые заждались нового материала, ну и любители викинг тематики здесь тоже найдут много интересного.