20.04.2024
Darkthrone новый альбом Astral Fortress 2022 год - Обзор и рецензия

Darkthrone новый альбом Astral Fortress 2022 год – Обзор и рецензия

Норвежский дуэт Darkthrone 28 октября 2022 года выпустили свой юбилейный новый 20 полноформатный альбом под названием Astral Fortress на английском лейбле Peaceville. Коллектив за свою 35 летнюю историю сменил множество направлений экстремального метала. Начав как дэт-метал группа и выпустив свой дебютный альбом Soulside Journey в 1991 году, музыканты под влиянием блэк-метал группы Mayhem взяли курс в сторону черного метала и первыми в Норвегии в 1992 году выпустили полноформатный блэк-метал альбом, оказавший огромное влияние на развитие сцены – A Blaze in the Northern Sky, которому, кстати, в этом году исполняется 30 лет. Выпустив еще несколько классических блэковых альбомов, в 2000-х годах Darkthrone стало сносить то в блэк-н-ролл, то в гремучую смесь хэви и спид-метала с панком. В последние несколько лет, видимо постарев и ностальгируя по старым добрым временам товарищи Fenriz и Nocturno Culto решили отдать дань уважения своим музыкальным вдохновителям в лице Black Sabbath, Celtic Frost, Candlemass и Trouble.

Прошлый альбом “Eternal Hails……”, вышедший чуть более года назад, определил и показал новый путь для коллектива в сторону классического дума и хэви-метала из 80-х с мрачной атмосферой и таким же звуком.Новый альбом “Astral Fortress” был записан в той же студии Chaka Khan Studios в Осло, где был записан альбом Eternal Hails, с участием Оле Овстедала и Силье Хегевольд, и является логическим продолжение пластинки 2021 года.

Лейбл и музыканты анонсируя выход новой пластинки заявляли, что это винтажный альбом олд-метала в стиле Darkthrone с основами в стиле блэк, трэш, дум и хэви-метал, а также множество новых вдохновений, взятых из их собственного каталога, с примитивным и органичным звуком, с использованием меллотрона и синтезатора, и с кипящими адом текстами.

Как известно, любой альбом начинается с обложки. Так вот, многие сочли представленную обложку неуместной и не качественной. У меня другое мнение. В обложке, как мне показалось, заложен весьма простой смысл. Fenriz в качестве конькобежца и в куртке с обложкой альбома Panzerfaust, как-будто бы возвращается назад в 1995 год. Это и есть обещанное вдохновение из собственного каталога альбомов. И на самом деле, в новом альбоме есть несколько моментов, которые напоминают чем-то песни 1995 года, например “Quintessence”. Также в качестве закрывашки имеем композицию Eon 2, которая, в чем-то возвращает к дебютному дэт-метал альбому 1991 года Soulside Journey с его закрывашкой Eon.

Всего на пластинке представлено 7 композиций общей продолжительностью в 40 минут. Почти восьмиминутную открывашку Caravan Of Broken Ghosts музыканты представили фанатам еще до выхода самого альбома. Песня сопровождалась видео, которое на телефон снимал сам Fenriz. Многообещающее вступление, которое начинается с акустической гитары, плавно переходя в нечто среднее между думом и среднетемповым блэк-металом с прекрасной мрачной атмосферой. Ближе к середине и далее по трэку темп увеличивается и можно услышать даже что-то типа первобытного трэш-блэк-метала. Отличная композиция.

Собственно следующие два трека Impeccable Caverns Of Satan и Stalagmite Necklace, написаны в том же ключе довольно примитивной и простой смеси дума и хэви-метала с мрачной блэк-метал атмосферой, но имеют свои небольшие особенности, которые делают эти песни достаточно индивидуальными, например интересное вступление и завершение в Impeccable Caverns Of Satan или мрачный клавишный фон в Stalagmite Necklace.

Безусловно, центральным номером альбома является 10-минутная композиция с не совсем понятным названием The Sea Beneath The Seas Of The Sea, в которой присутствуют все элементы настоящего эпика: мрачное вступление и завершение, мощные и продуманные разделы внутри главной части трэка, которые плавно и органично переливаются друг в друга и даже чистый вокал.

Лучшая на мой взгляд песня на пластинке, довольно короткая Kevorkian Times с фирменными тремоло-риффами и с такой же мрачной атмосферой, как и на всем альбоме.

Шестой трек на альбоме инструментал и называется Kolbotn, West Of The Vast Forests. Видимо Fenriz решил отдать должное городу Колботн, где он провел большую часть своей жизни. В 2016 году, он как известно неожиданно для самого себя выиграл выборы в местный совет этого города. По его словам, он согласился участвовать в выборах лишь потому что был уверен, что его не изберут, а в качестве фотографии кандидата он использовал фото со своим котом.

Ну и завершается пластинка, как уже было сказано, песней Eon 2, которая, в чем-то перекликается с закрывашкой дебютного дэт-метал альбома 1991 года Eon, но написана в стиле нового альбома и имеет несколько экспериментальный характер.

В качестве завершения. Безусловно этот альбом вновь разделит поклонников группы. Меня изначально привлекла композиция Caravan Of Broken Ghosts, которую музыканты выпустили первой. В ней сосредоточены лучшие идеи этого альбома. Когда появилась вся пластинка целиком, то при первом ее прослушивании, я чуть не уснул, хотя некоторые идеи и понравились. Но позже прослушав все еше несколько раз, оказалось, что альбом достойный. Если Вы любитель неторопливого, качественно сыгранного олдскульного метала с мрачной атмосферой и типичного для Darkthrone саунда, то альбом Вам очень понравится. Всем остальным тоже рекомендую ознакомиться.