28.03.2024
Mork новый альбом Dypet (2023 год) - Обзор и рецензия

Mork новый альбом Dypet (2023 год) – Обзор и рецензия

Mork – норвежская блэк-метал группа, основанная ее единственным участником Томасом Эриксеном в 2004 году. Mork – стала одной из лучших блэк-метал формаций за последние годы. Первый альбом вышел еще в 2013 году, после чего было выпущено еще 4 релиза. На протяжении всего своего творчества группа была верна корням жанра, за что и уважаема поклонниками черного метала. Томас Эриксен продолжил дело своих земляков.

На прошлом альбоме Katedralen, который вышел в марте 2021 года на лэйбле Peaceville Records, Томас сделал определенный шаг вперед от своего раннего творчества, оставаясь в рамках выбранного стиля. И на том альбоме в качестве приглашенного музыканта был Nocturno Culto из Darkthrone.

Шестой студийный альбом Dypet, который также выпущен лейблом Peaceville, вышел 24 марта и включает восемь композиций на 48 минут. Thomas Eriksen сам записал и смикшировал весь материал. Звук альбома очень профессиональный, но в то же время не слишком отполированный, что создает типичную норвежскую блэк-метал атмосферу. Лейбл так описывает этот альбом:

Новая изюминка тщательно продуманной атмосферы и мрачной, но в то же время торжественной тьмы, в “Dypet” создает гобелен мрачного напряжения среди кошмарных звуковых ландшафтов. Одновременно тоскливый и одновременно бодрящий “Dypet” знаменует собой естественное развитие продолжающейся эволюции Эриксена как автора песен с постоянным стремлением к новым идеям и звукам, сохраняя при этом суть основы Mork в ледяном гипнотическом блэк-метале. Треки исследуют темы смерти, предательства, ненависти, внутренних демонов, все они тонко вплетены в динамичную мрачную ткань альбома.

Альбом открывает композиция Indre Demoner, начинающаяся с мрачного вступления переходящая в уже знакомый нечеловеческий крик Эриксена. Очень интенсивная, мрачная и довольно агрессивная песня с атмосферным звучанием.

Далее идет более медленная и экспериментальная композиция Forført av Kulden со злобным голосом Эриксена. Надо отметить, что голос Томаса — это заметная особенность Mork.

Наверное, самая мелодичная песня на альбоме Svik. Отличная композиция с интересными фолковыми мелодиями.

Самая длинная песня на альбоме Et Kall Fra Dypet. Трэк насыщен холодными, мрачными и запутанными риффами и все это усиливается нечеловеческим вокалом Эриксена. Разнообразная и даже можно сказать эпическая композиция. Вдохновением и концепцией для заглавного трека (и обложки альбома) послужило обращение к “Мифу Ктулху” Лавкрафта; в данном случае это норвежский сценарий, где на побережье существует культ, который на протяжении многих поколений поклоняется “Драугену” (мифическому морскому призраку в норвежских преданиях).

Далее идет трэк Høye Murer с приглашенным гостем Erlend Hjelvik (ex- Kvelertak), который идеально вписался в структуру всего альбома. Одновременно мелодичная и суровая композиция.

Bortgang – неплохая композиция со средним, а иногда и с медленным темпом.

Avskum – самый короткий трэк на альбоме, который оживляет общую атмосферу альбома своим блэк-н-ролльным ритмом.

Ну и закрывашка Tilbake til Opprinnelsen. Еще один многослойный и эпический трэк. Использование клавиш придает ему местами несколько космическое и гипнотическое звучание.

В качестве вывода. Thomas Eriksen записал довольно интересный и, наверное, самый разнообразный альбом Mork. Здесь Вы не встретите ни одной проходной композиции – в каждой есть что-то интересное и уникальное. В целом, конечно, ничего особенно нового Томас не изобрел, но альбом весьма достойный.

Песни в основном средне темповые и даже медленные. Альбом Dypet сильно отличается от раннего творчества Mork, чувствуется, что Эриксен наслаждается свободой включения разнообразных влияний в свою музыку. Этот альбом Mork не вполне соответствует блэк-металу начала 90-х, но корни очевидны. Dypet – это более современный взгляд на блэк-метал, который должен понравиться как фанатам группы, так и металлистам в целом, так как несет в себе много интересных идей.