19.01.2022
Группа Mayhem включена в норвежский Зал славы Рокхайм

Группа Mayhem включена в норвежский Зал славы Рокхайм

Рокхайм расположен в городе Тронхейм и является залом славы музыки в Норвегии. Лучшие образцы норвежской музыки с 1950-х годов до сегодняшнего дня находится в этом большом доме.

Среди награжденных в разное время были и мировые звезды A-ha, и хард-рок-группа TNT. В 2021 году награды получили The Monroes и Casino Steel. Вряд ли Вам о чем-то скажут эти названия. Но вот третьими награжденными стали одни из основателей и идейных вдохновителей второй волны блэк-метала культовая группа Mayhem. Новость о том, что Mayhem был выбран жюри из 250 претендентов для получения этой премии, была объявлена в марте 2021 года. Прошлогодние торжественные мероприятия прошли 8 и 9 сентября. События были показаны в виде 60-минутной программы вечером 29 декабря на главном телевизионном канале государственной Норвежской вещательной корпорации.

Группа Mayhem включена в норвежский Зал славы Рокхайм

Ведущим шоу был музыкант американского происхождения Томас Зельцер – бас-гитарист и основной композитор группы Turbonegro. В настоящее время Томас является ведущим различных ток-шоу и документальных фильмов на государственном норвежском национальном телеканале NRK. На церемонии Зельцер заявил, что Mayhem – самый большой культурный экспорт Норвегии со времен Грига и Мунка. Это может показаться странным, но это утверждение делается довольно часто. Кроме того, ходят слухи, что современные норвежские дипломаты иногда изучают сокращенную историю блэк-метала, чтобы лучше выполнять свои должностные обязанности. Таким образом с момента своего образования в 1984 году Mayhem, стали самой почитаемой и популярной блэк-метал-группой всех времен.

Группа Mayhem включена в норвежский Зал славы Рокхайм

На церемонии присутствовал бас-гитарист и один из основателей коллектива Necrobutcher с некоторыми коллегами по группе: английским гитаристом Ghul он же Charles Hedger, гитаристом Teloch он же Morten Bergeton Iversen и барабанщиком Hellhammer он же Jan Axel Blomberg, который является участником Mayhem с 1988 года. Таким образом отсутствовал лишь вокалист Attila Csihar.

Группа Mayhem включена в норвежский Зал славы Рокхайм

Коллеги Mayhem по блэк-метал сцене собрали супергруппу, чтобы исполнить в их честь одну из лучших и самых знаменитых композиций Mayhem Freezing Moon. Супергруппа включала следующих музыкантов: Gaahl – бывший вокалист Gorgoroth, Anders Odden из Cadaver, Samoth и Trym Torson из Emperor и Snorre Ruch из Thorns, который в свое время был вторым гитаристом Mayhem и даже написал некоторый материал для дебютного альбома De Mysteriis Dom Sathanas, но, к сожалению, отбывал тюремное заключение, т.к. некоторым образом был причастен к убийству Euronymous в 1993 году. Выбор композиции символичен еще и потому, что лирику к ней написал бывший вокалист Mayhem Dead (Per Yngve Ohlin) в 1988 году. Во многом благодаря именно этой композиции, а также таланту покойных Dead и Euronymous, группа Mayhem добилась такой популярности и культового статуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *