28.03.2024
Обзор и рецензия нового мини-альбома (EP) группы Vio-lence "Let The World Burn" 2022 год

Обзор и рецензия нового мини-альбома (EP) группы Vio-lence “Let The World Burn” 2022 год

Смотрите кто вернулся. Ветераны американской трэш-метал сцены из Сан-Франциско, часто именуемой сценой залива Сан-Франциско (Bay Area thrash metal scene) группа Vio-lence, последний полноформатный альбом которой вышел аж в 1993 году, т.е. 29 лет назад. История группы началась еще в 1985 году, после чего было выпущено три альбома. Группа гастролировала и тусовалась в компании с Testament, Forbidden, Voivod, Overkill и многими другими коллективами. А подписана группа была на культовом лейбле Megaforce Records, на котором выходили первые альбомы Metallica.

Основателями группы были гитарист Фил Деммел и барабанщик Перри Стрикланд. Позже к ним присоединился вокалист Шон Киллиан. В районе 1987 года в группе появился гитарист и основатель группы Forbidden, а позже и основатель небезызвестного коллектива Machine Head Робб Флинн. Именно в этом составе Vio-lence записывают свой дебютный альбом Eternal Nightmare 1988 года выпуска. Пластинка является классикой трэш-метала с энергичной и скоростной музыкой, с довольно агрессивным и эмоциональным исполнением. Второй полноформатник 1990 года назывался Oppressing the Masses был чуть менее скоростным, но в тоже время более тяжелым и более профессиональным. Как всегда очень впечатлительно звучат гитарные соло. Ну и последний на сегодняшний день полноформатник Nothing to Gain, как уже говорилось, вышел в 1993 году. Причем еще до выхода альбома, в 1992 году из группы ретировался Робб Флинн, посвятив себя Machine Head, да и другие участники начали немного сориться, в результате чего группа благополучно развалилась.

Впоследствии группа несколько раз вновь собиралась, но после вступления гитариста Фила Деммела в ряды Machine Head в 2002 году окончательно распалась. И только в 2018 году, после ухода Фила из-за, как обычно говорят, творческих разногласий с Роббом Флинном из Machine Head, Vio-lence вновь вернулись на сцену. И уже в 2019 году группа анонсировала выступление с вокалистом Шоном Киллианом, который ранее перенёс операцию по пересадке печени. В результате к 2020 году сформировался новый состав участников Vio-lence:

• Фил Деммел — гитара
  • Бобби Густафсон — гитара (экс-Overkill)
  • Кристиан Олде Волберс — бас-гитара (экс-Fear Factory)
  • Перри Стрикланд — барабаны
  • Шон Киллиан — вокал

Практически вновь образованный коллектив заключает контракт с лейблом Metal Blade Records и в скором времени отправляется в студию для записи своей первой работы за 29 лет. Не будучи достаточно уверенными, чтобы выпустить полноформатную работу, новый состав группы выбрал вариант EP, или мини-альбом на 5 композиций, получивший название Let The World Burn и вышедший 4 марта 2022 года. Пластинку записали в студии Trident Studios в Калифорнии с продюсером Хуаном Уртеагой (Machine Head, Exodus). Я не любитель мини-альбомов, но в данном случае это разумный выбор для группы, о которой толком ничего не было слышно с начала 90-х. В целом, на пластинке ничего принципиально нового нет, но она предлагает компетентный и профессиональный современный взгляд на классическую трэш-металлическую музыку конца 80-х с материалом очень высокого уровня и с современным качеством звука. Трэш-метал всегда был о том, чтобы расслабиться, выпить и хорошо провести время. Так вот данная пластинка как раз для этого.

Открывашка Flesh From Bone представляет то, чего так долго ждали фанаты. После басового вступления сразу же начинается быстрый и жесткий рифф. Появляется оригинальный голос вокалиста Шона Киллиана, который лично мне в чем-то напоминает смесь кричащего панка и Тома Арайю, но действует значительно сильнее и жестче, даже с отголосками гроулинга. Песня имеет мощнейший и энергичный припев. В середине трека темп немного снижается, переходя в интереснейший набор напористых гитарных соло и демонстрирует экстремальный класс всех музыкантов.

Вторая композиция Screaming Always является неким продолжением первой, с таким же энергичным вступлением. К середине трэка темп снижается и появляется даже некоторая атмосфера, опять же с отличной инструментальной частью. Ближе к концу песни Шон Киллиан даже выдает что-то типа рэпа.

Третья композиция Upon Their Cross, наглядно показывает, что годы проведенные Филом Деммелом в Machine Head не прошли даром. Данная песня является симбиозом трэша и грува с низким темпом и добавляет разнообразия пластинке. В общем очень симпатичная тема с разнообразными соляками и сменами темпа. Можно даже сказать – очень современная композиция.

Gato Negro с испанского переводится как черная кошка. Четвертая и самая короткая песня на пластинке. Настоящий трэш-метал с современным звуком. Песня имеет отличный бас, острые гитары, предоставляя слушателям идеальный звук.

Заглавная композиция Let the World Burn, которая ранее выходила в качестве сингла и на которую снят видеоклип. Песня как бы объединяет каждый элемент, который был показан на четырех предыдущих треках, в один бурный трэш-гимн, описывающий апокалиптический кошмар . Разговорная партия в середине трека добавляет ощущение некоторой сюжетной линии, прежде чем Vio-Lence завершат свою новую работу.

Подводя итог, хочется отметить, что 25 минут пластинки пролетают незаметно. Группа представила довольно солидный, хоть и короткий материал, несмотря на то, что это первая работа почти за 30 лет. Достаточно плотный и жесткий звук, который идеально подходит к такой музыке, создавая баланс и позволяя каждому инструменту звучать самостоятельно.

Не сказать, что материал блещет чем-то новым и очень оригинальным, но что-то свежее и современное здесь однозначно присутствует, работа очень не скучная.Если вам когда-нибудь нужна была причина, чтобы послушать дискографию Vio-lence, то Let The World Burn идеальная причина, чтобы погрузиться в недооцененное прошлое группы. Надеюсь, дальше будет больше материала, тем более, что сами музыканты заявили, что к концу года будет ще один мини-альбом. Пластинка определенно стоит того, чтобы потратить на нее свое время.