16.05.2022
7 Августа

Почему Брюс Дикинсон ушел из Iron Maiden в 1993 году

Как всем известно, гениальный вокалист и мастер на все руки, один из лучших на хэви-метал сцене Брюс Дикинсон присоединился к не менее гениальной группе Iron Maiden в 1981 году, заменив Пола Ди’Анно, и дебютировал с группой на альбоме 1982 года The Number Of The Beast, которому в этом году исполняется уже 40 лет. До этого Брюс был вокалистом в группе Samson. Покинув Iron Maiden в 1993 году, он продолжил заниматься весьма удачной сольной карьерой и вернулся в группу в 1999 году.

Еще в конце 80-х гг, являясь вокалистом Maiden, у Брюса начинает появляться чувство творческой неудовлетворённости от того материала который он делает в рамках группы. В результате уже в 1990 году выходит его первый сольный альбом Tattooed Millionaire, который имел неплохой успех. И в конце концов после записи еще двух альбомов в составе Maiden – No Prayer for the Dying в 1990 году и Fear of the Dark в 1992 году, Брюс принял решение уйти из группы и полностью посвятить себя сольному творчеству. Его последнее выступление в составе группы состоялось 28 августа 1993 года.

В одном из интервью Брюс рассказал об истории своего ухода, что он не ожидал уйти тогда, но сделал это, чтобы его серьезно воспринимали в его музыкальных начинаниях за пределами группы:

Я просто подумал, что если я останусь с Maiden навсегда, все, что я узнаю в жизни это то каково это быть в Maiden. И для того, чтобы узнать, что там снаружи, ты должен уйти, потому что, пока ты не уйдешь, никто не воспримет всерьез ничего из того, что ты делаешь. Это всегда будет что-то вроде: “Он записывает сольный альбом. Дайте ему повеселиться, а потом он сможет вернуться в Maiden”. Поэтому я подумал: “К черту все это. Я просто уйду”. И люди говорили: “Что произойдет, если твоя сольная карьера не сложится?” Я сказал: “Что лучше рискнуть сейчас и сделать что-то еще со своей жизнью, чем сидеть там где-то в мире фантазий и в конечном итоге просто ворчать”.

В результате Брюс выпустил четыре из своих шести сольных альбомов в период с 1993 года до своего возвращения в Iron Maiden в 1999 году. Перед своим возвращением Дикинсон сказал, что не заинтересован возвращаться в Maiden, если это будет только актом ностальгии по прошлому, ему необходимо было развитие.

После ухода Брюса, Maiden выпустили два студийных альбома с бывшим вокалистом группы Wolfsbane Блейзом Бейли — “The X Factor” 1995 года и “Virtual XI” 1998 года, в результате чего коллектив впервые за многие годы вынужден был играть в не очень больших клубах.

В 1999 году Брюс вернулся в состав коллектива. Вот что он вспоминает:

Все, что мне нужно было знать, это то, что мы не собираемся возвращаться как что-то вроде воссоединения. Я не хотел возвращаться в прошлое. Речь шла о том, чтобы собрать группу, которая смотрела в будущее — сделать отличный новый альбом и действительно перезапустить весь импульс и направление группы. И Стив Харрис сказал, что это то, что он хочет сделать, и я сказал: “Хорошо. Давайте сделаем это”. И первый альбом который мы выпустили после этого был Brave New World 2000 года – я думаю, один из лучших альбомы, которые мы когда-либо делали.

Между тем, Дикинсон не перестал заниматься и сольным музыкальным творчеством. В 2005 году вышел его новый альбом Tyranny of Souls. А в настоящее время он вместе с Roy Z заканчивает запись очередного сольного полноформатника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.